В Старом Осколе открыли музей любимого старца Алексия30 Март 2022
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»
Десять лет как не стало боголюбивого раба Божьего Алексия – Алексея Федоровича Астанина, которого в православном мире называли Алёшенька Старооскольский.
28 марта 2012 года, в день своего рождения в 72 года, Алексей Федорович Астанин скончался. 30 марта в день тезоименитства покойного (память преподобного Алексия человека Божия) он был захоронен за алтарем Свято-Троицкого храма, в слободе Стрелецкая.
28 марта, в день упокоения и в день 82-летия старца Алексея Феодоровича Астанина, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Старого Оскола.
Ему сослужили: благочинный 1-го и 2-го Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин, настоятели и клирики старооскольских храмов, а также священнослужители из Курской и других областей.
На десятилетие годовщины молитвенно почтить память Алексея Федоровича собрались его духовные чада, живущие не только в Старом Осколе, но и в других городах.
Троицкий храм был переполнен молящимися и благодарными ему людьми.
Его молитвами созидались семьи, дома, храмы, монастыри. По молитвам Алёшеньки многие исцелись от болезней ещё при его жизни. Помощь от Господа Бога всегда приходила по его молитвам, потому они были близки к Богу. Необычайная глубина Алешиной внутренней чистоты, духоносный взгляд – затрагивали душу каждого человека, всегда радовали и просто поражали людей. У обычного человека столько духовной силы не могло быть, столько благодати и любви Божией. Алешенька же стал всем полным этим сосредоточием, являя тем самым нам духовный и молитвенный пример подражания веры.
Алексей Федорович Астанин, всю жизнь прожил недвижимым. Ещё в самом детстве его уронила на пол нянечка, у Алёшеньки был травмирован позвоночник. Он стал недвижимым, по немощам своим и стяжал благодать Духа Святого.
Каждый, кто общался с Алёшей, невольно задавался вопросом:
– Невероятно, как в таком немощном теле, страдающем от чрезмерной боли, вмещалось такое сосредоточие любви?
А ответы находились в словах Священного Писания: «Сила Божия в немощи совершается».
К Алёше за духовным советом и с просьбой о молитве в самый тяжелый момент жизни всегда шли люди. Они тянулись к нему как к духовно кристальному источнику, преисполненному искренней любви к Богу. И, конечно, любви к людям…
Эта любовь превосходила любую земную любовь. Так как она превосходила и боль, которая была в теле Алёши. Этой любовью он жил, жил для нас, давал духовные советы и молился о нас. Он не роптал, чтобы спрашивать у Бога, за что мне такие испытания, почему я не такой как все и несу этот крест телесных страданий. Алёша любил Бога – это и было его главным жизненным ответом на все наши вопросы.
После необычно теплой мартовской недели, накануне Крестопоклонной недели, которая в этом году символично совпала с днём памяти Алексея Федоровича, утро 28-го марта началось уныло. Дул ветер, было холодно. В этот день, почему-то захотелось внутреннего тепла, душевного и нетленного уголька. Да просто не верилось, что в такой день не свершиться чудо.
И оно свершилось, когда все прихожане храма вышли на улицу, чтобы во время заупокойной литии помолиться у могилки старца Алексия. Всех уже в это время ждало теплое, лучистое солнышко.
Это стало как знаком – Алёша вместе с нами, молиться о нас. Как и при жизни Алёши это и было.
Порой, приходят к нему люди, много проблем у них, на душе пасмурно. Жизнь не идёт. Вот побеседуют с ним, а он на своей дощечке покажет буквы, которые в слова складывались, в ответы…
И смотришь – чего приезжал, когда можно было всё решить. И как-то так на душе тепло становиться.
После Божественной Литургии совершилось долгожданное событие, митрополит Иоанн освятил музей – часовню старца Алексея Астанина, который создали в часовне возле Троицкого храма.
Те, кто бывал в гостях у Алексея Федоровича, сразу узнавали среди музейных экспонатов его вещи: любимая клетчатая рубашка, дощечка с буквами и цифрами, синодик, триодь.
И, конечно, Алёшино кресло, и его портрет, с неизменной лучезарной улыбкой. Многие, кто заходили в музей, когда брали в руки старца Алексия, не сдерживали слез воспоминаний.
Создатели музея установили здесь интерактивный экран, где можно посмотреть фотографии, послушать и почитать стихи Алёши.
Для индивидуальных экскурсий здесь можно воспользоваться виртуальным информационным киоском. В нём несколько разделов: слово митрополита Иоанна об Алёше, раздел, где можно узнать о жизненном пути Алексея Федоровича. Разделы, где есть видео, созданное при жизни Алёши, познакомиться с воспоминаниями, собранными его духовными чадами.
Владыка Иоанн тепло поблагодарил создателей музея и оставил в книге для посетителей свою запись:
«…Прикасаясь к реликвиям из жизни старца, сердце наполняется теплотой Любви Небесной, которую он всем нам дарил на земле. Надеюсь и верю, что он предстоит пред престолом Небесного Отца, молясь о нас».
После освящения музея владыка Иоанн совершил панихиду на могилке старца Алексия.
Говоря в своей проповеди о десятилетии кончины Алексия Федоровича, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил о глубоком его смысле. Эта дата совпала с началом Крестопоклонной седмицы.
«В этом есть глубокий смысл и символ. «Символ» в переводе с греческого означает «соединение». Сегодня мы соединились с ним через Крест. Потому что он нес Крест своей жизни, которую Бог дал. Он не роптал или, по крайней мере, мы не видели этого. Но у него был еще один крест – крест принимать те исповеди, те немощи наши, которые мы приносили к нему. Мы приходили, не знали, как поступить. Мы приходили, не знали, как освободиться от той тяжести, которая нас мучила. И всё отдавали ему, а он всё принимал. Он физически вовсе не был никаким богатырем, а духовно был той глыбой, на которую мы все опирались, приезжая к нему со всех сторон, со всех концов, не только из России, но из Украины, Беларуси и других стран. Господь устроил так, чтобы он был избранным…
…К старцу Алексию приходили разные люди. Он не спрашивал у них прописку, национальность. Богатый он или бедный. Алёша помогал всем, потому что сердце его было преисполнено любовью.
Сегодня мы радуемся, когда мы открываем музей – часовню старца Алексия. Она, действительно, радостная получилась. Сюда будут приходить дети, смотреть фильмы, слушать стихи, музыку и песни на стихи Алёши. Они будут радоваться, а потом придут сюда – на могилку и поклонятся старцу Алексию. И мы научим своих детей благодарить. Благодарить Бога!»
В конце своей проповеди владыка призвал всех начать сбор материалов, для канонизации старца Алексия, вызвав таким предложением всеобщее одобрение всех присутствующих прихожан и духовных чад старца Алексия.
В жизни и сердцах, которых, он оставил свой «духовный», молитвенно-пламенный след. Кого-то Алёша вырвал из пучины греха, кому-то помог определиться с выбором жизненного пути, кто-то благодарен ему за исцеление от тяжелого недуга. Все, кто вспоминал его в этот день, говорили о необычайно любви старца Алексия к людям, его отзывчивости и необыкновенной молитвенной помощи.
«У моего сына была травма ноги, развилась опухоль, – рассказала Нина Холтобина. – Мы пошли к Алёше, спросить, нужно ли делать операцию. Это было в первый раз, когда мы к нему пришли, чтобы решить важный вопрос. По поводу операции Алёша нам рассказал, что нужно делать, к какому врачу обращаться. Всё тогда с Божией помощью получилось, операция прошла удачно. Мой сын вылечился, тогда Алёшенька нам очень помог».
«У меня до сих пор в памяти сохранился взгляд Алексея Федоровича, духоносный, преисполненный необыкновенной благодатью, греющей душу изнутри, – рассказал Вячеслав, – Это невозможно объяснить, но это всегда чувствовалось. Особенно когда Алёшенька благословлял. Словно касался самого «краешка» души своей добротой. Благодать ли это Божия, которой Алёша, несомненно, был преисполнен, нам сложно понять. Может настоящая любовь ко всем людям, которую проявлял Алёша, так выражалась в своём истинном содержании. В сложный момент моей жизни, когда я сильно занедужил, по молитве Алексея Федоровича Астанина мне пришла помощь Божия. Я Алёшеньке благодарен от всего сердца…»
Светлая память о старце Алексии у людей остаётся. Эта память жива, как жива и сама молитва Алёши, которая совершается и сейчас. Его молитва духовно совершала и совершает людей, направляла и направляет их на истинный путь, показывая величие Бога, незримо открывая бесконечность Его любви.
назад к списку новостей