В Старом Осколе в память об Алёшеньке создадут музей31 Март 2021
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».
Девять лет прошло со дня блаженной кончины боголюбивого раба Божьего Алексия, Алексея Федоровича Астанина, известного в православном мире как Алёшенька Старооскольский. К нему за духовным советом и молитвой всегда шли люди, тянулись, как к кристально чистому источнику, преисполненному искренней любви к Богу. Любви к людям…
Эту любовь чувствовали все, кто общался с блаженным старцем Алексием, от простых мирян, до настоятелей храмов и архиереев. Как к костру, согревающему в холодную ночь, идут те, кто нуждается в тепле, так к Алеше тянулись люди. У всех в сердцах он оставил незабываемый, «неостывающий» след тепла своей боголюбивой души, особенно у тех, кто обращался к нему за помощью и духовным советом. У тех, за кого Алеша искренне молился Богу. По молитвам Алёшеньки многие люди исцелись от болезней еще при его жизни. Помощь от Господа всегда приходила по его молитвам, потому они были ближе других к Богу. Необычайная глубина его внутренней чистоты, духоносный взгляд, – которые, затрагивали душу каждого человека, всегда поражали людей. Как в таком немощном теле, страдающем от чрезмерной боли, вмещалось такое сосредоточие любви. Но яркий образ блаженного старца Алексия, ставшего для каждого, кого он окормлял, за кого молился, спасительным маяком на пути к Богу, его житие, лишь подтверждали слова Священного Писания: «Сила Божия в немощи совершается».
Алексей Федорович Астанин был православным человеком, который всю жизнь прожил недвижимым, но у него была светлая голова, душа и Божия искра. Еще в самом детстве его уронила на пол нянечка, у Алёшеньки был травмирован позвоночник. И он стал недвижимым, по немощам своим он стяжал благодать Духа Святого. Алеша был великий молитвенник и многие тянулись к нему и шли за советами. И многие люди получали утешение и помощь, многих людей он наставлял на истинный путь. Алёшеньку знали православные христиане от Москвы до Камчатки. К нему за благословлением, советом и духовной поддержкой ехали настоятели храмов и монастырей, простые люди, и для всех он был духовной отрадой и поддержкой, потому что он ближе всех был к Богу.
28 марта 2012 года, в день своего рождения в 72 года, Алексей Федорович Астанин скончался, 30 марта в день тезоименитства покойного (память преподобного Алексия человека Божия) он был захоронен в ограде Свято-Троицкого храма, в слободе Стрелецкая.
28 марта, в день упокоения и в день 81-летия старца Алексея Феодоровича Астанина, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Старого Оскола.
Ему сослужили благочинный 1-го и 2-го Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин, настоятели и клирики старооскольских храмов, а также священнослужители из Курской, Тверской других областей.
На богослужение пришли не только жители города. Но и из разных регионов страны, те, кто знал Алёшеньку.
В завершение богослужения на могиле старца Алексея Феодоровича Астанина, который захоронен рядом со своей мамой, схимонахиней Сергией, в ограде Свято-Троицкого храма, была совершена заупокойная лития.
После ее окончания, Архипастырь, обращаясь к собравшимся, благословил создать в Старом Осколе музей приснопамятного старца.
– Когда Господь призывает человека в свои чертоги небесные, то на земле, те, кто знал его, творят молитву, в памятные дни собираются, чтобы вместе выразить свою любовь к почившему. Я думаю, настало время создать музей, увековечить память старца Алексея таким образом. Музей можно будет включить в паломнический маршрут по Старому Осколу, – отметил владыка Иоанн. Верующие поддержали инициативу. Формат музея и его расположение пока будут обсуждаться.
Почтить память любимого Алёшеньки в этот день собрались многие его духовные чада. Каждый с особым теплом, с лучезарной улыбкой говорил, вспоминая Алёшеньку. Отчика, как его еще называли. Все говорили о необыкновенной любви Алеши к людям, его добродушии и отзывчивости.
«Помню, сидим у Алеши дома, осень была. А тут такой сильный дождь начался. А он на своей табличке показывает по буквам: «По кельям». То есть по домам. А у меня вырвалось: «Ох-ох, как же с внуком пойдем». Алеша сидел и смотрел наверх, потом головой раз вниз. Он когда молился, наверх смотрел. Тут дождь резко прекратился. Мы вышли с внуком Вадиком, сели в машину. Приехали на стоянку, поставили машину. Зашли домой, тут дождь опять начался»
староосколец Николай Баркалов.
Алексей Федорович окрылял людей своей молитвой, молитвенным проявлением Духа Божия. Наверное, сам Господь давал им тогда духовные крылья.
« У моего сына была травма ноги, развилась опухоль, – рассказывает Нина Холтобина. – Мы пошли к Алеше, спросить, нужно ли делать операцию. Это было в первый раз, когда мы к нему пришли, чтобы решить важный вопрос. Мой сын Алексей только пошел в музыкальную школу, стал обучаться игре на кларнете. Только нас увидел Алешенька, тут же рукой по буквам по дощечке проводит, спрашивает:
– Ну что скворец, на какой дудке играешь?
– На каком, альте или теноре?- спрашивает его Алеша.
Для моего сына было так удивительно, что Алеша мог предвидеть, что он играет на кларнете. Он ведь только поступил и начал играть.
По поводу операции Алеша нам рассказал, что нужно делать, к какому врачу обращаться. Так легко, все тогда с Божией помощью получилось, операция прошла удачно. Мой сын вылечился, тогда Алешенька нам очень помог».
Время неумолимо, проходят годы. Но светлая память об Алексее Федоровиче Астанине остается. Эта память неугасима, как и сама молитва Алеши, которая совершается и сейчас. Когда Алеша уже молиться пред престолом Божием. Алешенька был инвалидом с детства, не умеющим ни говорить, ни ходить. Но сила его молитва совершала людей, показывая величие Бога, открывая перед всеми бесконечность Его любви. Сим проявляется дух Божий, а сила Божия в немощи совершается.
назад к списку новостей