Перед вступлением в Великий пост верующие испросили друг у друга прощения02 Март 2020
Вечером первого марта, в Прощёное воскресенье, благочинный 1-го Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин совершил вечерню с Чином прощения в храме Рождества Христова. Ему сослужили клирики храма: протоиерей Вадим Смирных, иерей Виталий Маничкин, иерей Алексей Ефименко, диакон Илья Белецкий и диакон Сергей Беспаленко. На эту особую службу в храме собралось множество прихожан. Под его сводами прозвучали слова молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
После завершения богослужения и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни протоиерей Алексей Бабанин обратился к верующим с пастырским словом и прочитал молитвы на начало поста Святой Четыредесятницы.
«Вступая в святую Великую Четыредесятницу, мы будем молиться, будем просить Господа, чтобы Он простил наши прегрешения, – отметил в своей проповеди отец Алексей. – У нас много грехов, но только Господь может простить, отпустить наши грехи, помиловать нас. Но для того чтобы Он простил наши согрешения, в первую очередь от нас Господь требует, чтобы мы простили грехи своему ближнему. Если мы не простим грехи своему ближнему, то Отец небесный не простит наши согрешения. Не сложные условия для того, чтобы Господь простил наши грехи, просто простить ближнего. Казалось бы, это легко и просто сделать, но не всегда мы это делаем от чистого сердца. Порой формально, внешне. Прости меня… Но в душе не всегда всё прощается. Если мы простили, но через определённое время, опять вспоминаем о падении этого человека, о его грехе, значит, мы его не простили. Мы как бы раскаялись, но не от чистого сердца прощаем. Простил лишь тот, кто забыл об этом грехе. Имея множество грехов, мы порой не можем в них раскаяться от чистого сердца. У нас появляется «теплохладность» по отношению к христианской жизни. Мы не отрицаем Бога, но, в то же время, двери для покаяния у нас закрыты. И грех, накопленный в нашем в сердце, не дает нам отворить эти двери покаяния. Мы хотим раскаяться, открыть эти двери своего сердца для покаяния, но не всегда это получается, потому, что мы должны в первую очередь увидеть свой грех. Нужно чтобы Господь помог увидеть свой грех. И когда мы видим свои согрешения, когда мы приобретаем истинную раскаяность грехов, не озвучивание грехов, а именно раскаяность, тогда мы будем по-другому смотреть на ближнего человека, будем понимать, как тяжело прожить и не упасть. Господь не будет требовать от нас отчета, сколько мы сделали поклонов, сколько мы молились, сколько и как постились. Он скажет: «Чадо, дай свое сердце. Не требую жертв, а милости». Но наш пост, наши молитвы, поклоны т как раз способствуют приобретению нами именно истинного покаяния, искоренению наших грехов из нашего сердца. Очистим свое сердце от греховных плевел, чистые сердцем с Богом будем. Все мы хотим узреть Бога, хотим быть прощены Богом, но для этого мы должны, братья и сестры, именно раскаяться в своих грехах, простить согрешения ближнего, простить его. Именно этого требует от нас наша вера, наше христианское учение: молитвы, любви, прощения друг друга».
По окончанию службы, был совершен Чин прощения, за которым благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин и духовенство испросили друг у друга и у прихожан храма прощения.
Отец Алексей благословил верующих на прохождение Великого поста.
назад к списку новостей