«Приосколье и Великая Победа»28 Февраль 2020
26 февраля в Старооскольском филиале «Российского государственного геологоразведочныого университета имени Серго Орджоникидзе» (СОФ МГРИ) состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Приосколье и Великая Победа». Конференция прошла с целью совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения на основе исследования ратных подвигов защитников Старооскольского края.
Организаторами конференции выступили «Старооскольский институт развития образования» и Старооскольский филиал МГРИ. В её работе приняли участие более 40 человек: руководящие и педагогические работники образовательных организаций, студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, молодые учёные, специалисты управления образования администрации Старооскольского городского округа, работники муниципального бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Старооскольский институт развития образования.
Одной из приоритетных направлений конференции, стала тема «Оскольский край в годы Великой Отечественной войны». В работе мероприятия принял участие и старооскольский священнослужитель. Тематика конференции ежегодно вызывает большой интерес у аудитории.
С приветственным словом перед участниками выступил директор СОФ МГРИ, кандидат экономических наук Семен Двоеглазов. Он рассказал об истории образовательной организации в годы Великой Отечественной войны и патриотических мероприятиях, проводимых в университете.
Работа пленарного заседания началась с выступления настоятеля храма во имя святых безсребреников Косьмы и Домиана села Городище Старооскольского городского округа протоирея Евгения Колесникова. Отец Евгений выступил с докладом «Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне», который вызвал отклик у слушателей.
«Невозможно преувеличить подвиг русского православного духовенства, которое с первых дней войны вступило вместе со своим народом в тяжёлую борьбу с иноземным захватчиком…
Хотелось вспомнить о тех священнослужителях, которые не только словом, но личным примером учили свою паству защищать Родину. Любимый всеми святитель Лука (Войно-Ясенецкий), будучи блестящим хирургом, он не только пастырским словом, но и делом вносил свою лепту, проводя в день по три-четыре сложных операции раненных солдат и офицеров…
Мне лично, в свои школьные годы, посчастливилось знать одного замечательного священника протоиерея Григория Карпова, служившего в нашей Белгородской епархии. Он был сыном священника и прошел весь боевой путь от лейтенанта до майора. Именно от него я в первый раз узнал, что когда наше правительство, во время войны, изменило политику по отношению к Церкви, на полях боев стали появляться священники, которые служили молебны о даровании победы русского оружия над врагом. В семидесятых годах 20-го века отец Григорий принял священнический сан. Я помню, он часто повторял всем знаменитую фразу, что в окопах атеистов не было, там все молились…
И о таких священниках можно много рассказать. Например, наш замечательный земляк протоиерей Владимир Шантыко, который был военным летчиком и прошел всю войну. Впоследствии он стал настоятелем Свято-Никольского храма села Незнамово Старооскольского городского округа. Хотелось бы отметить еще одного священника - фронтовика, иеросхимонаха Нифонта (Павла Санталова), настоятеля храма великомученика Дмитрия Солунского села Хорошилово. Еще 16-ти летним подростком он приписал себе год и ушел защищать Отечество на фронт. Он попал на один из самых трудных участков Западного фронта – в 16-ое отделение тяжелой минометной бригады. Всевышний Господь хранил Своего верного раба и там. Хранил от смертоносной немецкой пули и от двух расстрелов, которые грозили рядовому Санталову от советского командования. Первый – за то, что Павел наотрез отказался снять нательный крест. Второй – за то, что не выполнил приказ: в Варшаве не стал стрелять из пушки по костелу…
На войне будущий священнослужитель не единожды смотрел смерти в глаза, но материнские молитвы хранили его от смерти, и сам он искренне верил в Бога и доверял Ему.
За эту веру, за то, что, не побоявшись расстрела, Павел остался с крестом, однополчане его уважали и называли попом. И не только однополчане уважали отважного воина. Маршал Рокоссовский оказался в их части, когда должны были расстреливать «нарушителя дисциплины» Санталова, которому не было еще и 20 лет. Прославленный полководец, дважды Герой Советского Союза, приказал привести к нему «преступника». Павел рассказал военачальнику всё и объяснил, почему не стал стрелять по костелу. Рокоссовский обнял приговоренного к расстрелу и сказал: «Спасибо тебе, солдат, за настоящую веру!» Командиры ниже рангом поняли, что со смертным приговором они поторопились… На тот момент ему не было еще и 20-ти лет. В конце хотелось бы сказать, что Великая Отечественная война – это не борьба идеологий и социальных строев, это борьба за правду и веру. Вклад Церкви не может быть выражен в материальном эквиваленте. Величайший подвиг, великодушие, удивительное самоотвержение, мужество и героизм, которые проявил наш народ в период Великой Отечественной войны и есть духовный и молитвенный вклад Русской Православной Церкви в победу над богоборческим, чудовищным по своей жесткости и силе, немецким фашизмом»
священник Евгений Колесников, настоятель храма во имя святых безсребреников Косьмы и Домиана.
После пленарного заседания работа конференции прошла по пяти секциям: «Оскольский край в годы ВОВ», «Военно-патриотическое воспитание и формирование гражданской позиции у молодежи», «Семейный альбом: моя семья на защите Старооскольского края». «Подвиг тружеников тыла», «История Великой Отечественной войны в проектной, исследовательской, творческой и волонтерской деятельности обучающихся».
После работы секций были подведены итоги.
По итогам конференции была принята резолюция. По окончанию конференции состоялось вручение сертификатов.
назад к списку новостей