Храм Рождества Христова - Молодежь должна знать свое наследие
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Молодежь должна знать свое наследие28 Октябрь 2019

Великая победа: наследие и наследники» – под таким названием в Старом Осколе прошли XVIII муниципальные Рождественские чтения. 

24 октября участников форума – священнослужителей и педагогов – принял храм Рождества Христова. На пленарном заседании обсудили вопросы сохранения преемственности и исторической правды.

– Тема выбрана неслучайно, – отметила Людмила Витальевна Илюк, заместитель начальника управления образования. – В этом учебном году мы будем отмечать 75-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 2020 год объявлен президентом Годом памяти и славы. Чем дальше мы уходим от тех событий во времени, тем меньше остается в живых свидетелей войны. Нередко мы задаем себе вопрос: «Что знают нынешние школьники о Великой Отечественной войне?». И всякий раз, когда приходит новое поколение, возникает риск разрыва духовного единства и преемственности с теми, кто жил раньше.


О том, какой вклад в победу внесла Русская Православная Церковь, рассказал участникам заседания протоиерей Евгений Колесников, клирик храма Рождества Христова. При этом он отметил, что до сих пор трудно оценить в полной мере труды священнослужителей и мирян, стремившихся помочь солдатам на фронте.
– Взгляды на эту тему даже среди ученых-историков расходятся, – подчеркнул отец Евгений. – Это связано прежде всего с тем, что практически весь материал, имеющий отношение к этому вопросу, прошел идеологическую обработку. Даже среди воспоминаний данных событий тоже не существует порой единой оценки.
Тем не менее, все участники форума согласились с тем, что патриотический подъем в годы Великой Отечественной войны неразрывно связан с подъемом духовным. После войны немало фронтовиков сменило военный мундир на монашеские одеяния и священнические рясы. Они продолжили служить Отечеству, но уже на духовном поприще.
– Мне тоже посчастливилось знать одного интересного священника, – поделился отец Евгений, – своего земляка протоиерея Григория Карпова, служившего в нашей Белгородской епархии. Он сам был сыном священника, прошел путь от лейтенанта до майора с верой всю Великую Отечественную войну. Именно от него я впервые узнал, что в 1943 году правительство изменило политику в отношении Церкви, и на поле боя стали появляться священники, которые служили молебны о даровании победы русскому оружию.
Логическим продолжением чтений стал показ фильма «По военному призыву на службе Церкви и Богу», посвященного военным подвигам настоятеля Свято-Никольского храма села Незнамово протоиерея Владимира Шантыко. Он был выпущен телестудией ИМЦ «Православное Осколье».
Сохранить историческую память и воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения стремятся педагоги дополнительного образования. Создаются кадетские классы и патриотические клубы. Подробно о деятельности военно-патриотических молодежных рассказал Николай Владимирович Рыбальченко, начальник отдела МБУ ДПО «СОИРО».
Безусловно, одним из важнейших средств воспитания является искусство. О его роли и воздействии на юное поколение рассказал Александр Иванович Гончаров, корреспондент ИМЦ «Православное Осколье». В своем докладе он предложил педагогам христианские ценности в качестве ориентира в безграничном мире кино, живописи и литературы. Отказ от них формирует негативное мироощущение.


– Искусство, связанное с православием, раскрывает замысел Творца о каждом конкретном народе, каждом конкретном человеке, – отметил Александр Иванович. – Отсюда и вытекает самобытность народа, общества, личности. Секуляризированное искусство выражает то, что думает о себе народ, человек. Но ведь все это передумывание должно ориентироваться на какие-то образцы, которые и берутся от других народов, обществ и людей. Принцип «Быть!» замещается принципом «Казаться». Если подойти здесь с точки зрения христианского мировоззрения, то позитивная личность различает грех и добродетель, а негативная их не различает и возводит грех в ранг добродетели, напрочь отрицая последнюю. Человек-«негативщик» отрицает свой народ, его культуру, его нравы и обычаи…


Необходимость давать верные ориентиры молодежи подчеркнул глава 1-го Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин:
– Задумаемся, как больше вложить нашим детям полезного. Потому что негатива сегодня очень много, и они достаточно в него погружены. Поэтому нужно давать им противоядие, которое бы спасало не только их, но и нас, наше Отечество.
Образец позитивного творческого подхода представила директор ИМЦ «Православное Осколье» Светлана Олеговна Воронцова. Она презентовала педагогам фильм «Покровский храм. Село Тростенец» из цикла «Духовные ключи», созданного на средства фонда президентских грантов. Учителя отметили высокую художественную и познавательную ценность ленты. Отметим, что фильм войдет в программу внеурочной деятельности для школьников.


После пленарного заседания участники чтений поделились своими наработками и идеями в области педагогики и воспитания.

Всего было представлено 56 докладов.


XVIII муниципальные Рождественские чтения вновь подтвердили актуальность церковно-общественного диалога.

Педагоги и священнослужители отметили, что только совместная работа поможет в будущем сформировать у детей традиционные нравственные ценности, создать крепкие семьи, и станет оплотом надежного государства.

Юлия Кривоченко

ИМЦ «Православное Осколье»

назад к списку новостей