С любовью и светом в душе, воспоминая старца Алексия30 Март 2019
Уже семь лет как не стало боголюбивого раба Божьего Алексия – Алексея Федоровича Астанина, которого в православном мире любя называли Алёшенька.
Как к теплому и светлому огню, согревающему в холодную ночь, тянутся все, так к Алёше тянулись люди за духовным советом и молитвой.
28 марта, в день упокоения Алексея Федоровича, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Старого Оскола.
Ему сослужили: благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин; благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок; настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов; настоятели и духовенство старооскольских храмов.
В этот день в Свято-Троицком храме собрались многие из тех, кто был духовными чадами старца Алексия.
В это утро, почему - то, захотелось внутреннего тепла, душевного и светлого, пронзительно-сияющего, немеркнущего «уголька». Как тот духовный след, который оставил после себя в сердцах многих верующих старооскольский старец Алексей.
Все получали от него духовную благодатную силу любви, которая в нем, по любви к Богу, была сосредоточена в преисполненном изобилии. Не верилось, что в такой день не свершится чудо, не смотря на холодный и пронзительный ветер и хмурое ощущение от холодного утра. И оно свершилось, когда в храме совершалась Божественная Литургия, а затем, когда все вышли на улицу, чтобы во время заупокойной литии помолиться у могилки старца Алексия.
Всех в это время уже пригревало ясное солнышко. Словно все ощутили «незримое» предстательство Алексея Федоровича и его молитву за нас. Это было как видимый знак того, что он вместе с нами. Для того чтобы вместе обрести нетварный фаворский свет, исходящий от Господа.
По прочтении Святого Евангелия владыка Иоанн обратился к молящимся с проникновенной проповедью.
«Сегодня мы воспоминаем память старца Алексия Старооскольского, Алёшеньки, как его называли с любовью в народе, – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Ведь действительно, мы с вами стали живыми свидетелями того, как Господь промышляет над всеми нами, вне зависимости от нашего тела. Тело было искажено у старца Алексия, он не мог многое сделать того, что мы с вами, имея здоровое крепкое тело, можем в этой жизни. Но оказалось, что мы не можем сделать с вами вместе того, что он духовно делал для всех нас. Когда утешал, когда наставлял, когда нам говорил о том, как нужно услышать волю Божию и исполнить её. И это происходило, так как он видел этот нетварный Божественный свет, потому что только через этот свет, как действие Божие, как энергию Бога, мы можем приобщиться к вечности. А в вечности нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Так как там нет времени. Когда духоносные подвижники Божие открывали в себе способность видения вечности, то им открывались в человеке и его прошлое, и его настоящее, и его будущее. Потому что они в этой вечности прибывали. Сегодня, когда мы вспоминаем приснопамятного старца Алексия, боголюбивого раба Божия, конечно же, на душе у нас светло, как от солнца, которое сегодня радует нас. Потому что из опыта общения с ним мы знаем, что Алешенька был неким проводником этой духовной чистоты и света, не смотря на все свои физические немощи. Этот духовный проводник для многих стал очень важным светом, освещающим путь к Богу».
По окончании богослужения архипастырь и духовенство совершили на могилке Алексея Федоровича Астанина, который был захоронен в ограде этого храма 30 марта 2012 года, заупокойную литию.
Почтить память любимого Алёшеньки здесь собрались многие его духовные чада. Каждый с каким-то особым теплом отзывался об Алексее Федоровиче. Он вдохновлял и поднимал людей своей молитвой, своим проявлением Духа Божия, будто сам Господь давал ему «поднимающие» духовные крылья. Сила его молитвы помогала людям, показывая величие Бога, открывая перед всеми бесконечность Его любви к нам.
назад к списку новостей