Храм Рождества Христова - Великий пост – школа любви, терпения и смирения
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Великий пост – школа любви, терпения и смирения20 Март 2019

Все наставления святых отцов о Великом посте, все обращенные к нам евангельские послания говорят о том, что мы должны развернуть свой взгляд от внешнего мира к внутреннему. На это направлены все наши молитвенные усилия.
«Душе моя, восстани, что спиши!» – эти строки лейтмотивом звучат для нас на протяжении всего поста.

В пятницу митрополит Иоанн совершил литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе.

Ему сослужили клирики Белгородской и Старооскольской епархии.


Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых великопостных служб. Она отличается от традиционной литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва.

Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься.

Все молитвы и песнопения этой службы исполнены покаяния. Это выражение истинной любви ко Христу и нежелание оставаться даже в течение одной седмицы без Святых Таин.

Неслучайно верующие стремятся хотя бы несколько раз за пост присутствовать на ней и приступить к Святым Дарам.

Причастие – это жизненная потребность для каждого православного верующего, подчеркнул в своей проповеди настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин:


– Часто мы делаем Причастие какой-то роскошью для себя, которую принимаем крайне редко. Но ведь это пища духовная, без которой не может быть исцеления и воскрешения нашего сокрушенного естества. Поэтому не раз за пост и не два, а многократно – как можно чаще – будем прибегать к этому Великому Таинству, которым Господь нас с вами восстанавливает.

Еще об одном неотъемлемом символе Великого Поста – молитве преподобного Ефрема Сирина – напомнил в своей проповеди митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Эта молитва звучит в храме на протяжении всей Святой Четыредесятницы, читается в первые дни Страстной седмицы. Включается она в эти дни и в домашнее правило.
– Всем понятно, откуда возникают такие пороки, как лень, уныние, почему мы часто произносим пустые слова, и ясно, как с этими страстями бороться. Но о каком любоначалии говорит преподобный Ефрем? Часто мы просто не задумываемся об этом, просто повторяя слова молитвы, – отметил владыка Иоанн. – Это значит, что когда мы постимся, то не должны делаться центром мира, началом всего для наших близких. Порой люди рассуждают так: «Я пощусь, значит, и все вокруг меня должны вести себя определенным образом: молчать, скромно проводить время, чтобы не искушать меня». Так человек впадает в грех любоначалия. И весь его пост становится напрасным, потому что ведет к разделению, размолвкам. Ближние начинают осуждать родного человека, ругать Церковь за то, что испортила родственника. Или же бывает, что возобладает над человеком гордость за то, что он постится. И ему будет приятно осознавать, что он может выносить, казалось бы, такие испытания с достоинством. Он ждет награды – словесной похвалы от окружающих. А ведь на самом деле человек просто не воспринял сути поста. Оценить наши старанья может только Господь. Великий пост – это школа любви, терпения и смирения. И каждый год мы проходим Великим постом переподготовку в этой школе для души. Поэтому и на этот раз станем учениками Любви Божией.

Богослужение завершилось чтением канона святому великомученику Феодору Тирону, который, чтобы уберечь верующих на первой неделе поста от вкушения пищи, оскверненной идоложертвенной кровью, повелел есть вареную пшеницу с медом.

В память этого события Православная Церковь совершает службу святому Феодору Тирону и освящает коливо.


Также митрополит Иоанн совершил заупокойную литию о всех почивших православных христианах.

Юлия Кривоченко

ИМЦ «Православное Осколье»

назад к списку новостей