Старооскольцы отметили 76 годовщину со Дня освобождения города от немецко-фашистких захватчиков06 Февраль 2019
5 февраля, в день освобождения Старооскольской территории от немецко-фашистских захватчиков, праздничные митинги прошли во всех частях города: на площади Победы, у Мемориала Славы в Атаманском лесу и у других монументов, посвященных памяти сражений Великой Отечественной войны.
В торжественных мероприятиях приняли участие: ветераны, молодёжь, руководство Старооскольского городского округа, учащиеся ВУЗов и школ города, работники образования и культуры, представители предприятий, общественных организаций и военно-патриотических клубов, участники «Бессмертного полка».
Также в них приняли участие благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин и благочинный 2-го Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок. Первым состоялся памятный митинг на площади Победы, который собрал большое количество молодых старооскольцев.
Многие из них, участники акции «Бессмертный полк», пришли с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, представив «Бессмертный полк» и в День освобождения Старого Оскола.
Знамённая группа, торжественно маршируя, пронесла Государственный флаг Российской Федерации, флаги Белгородской области и Старооскольского городского округа, а также грамоту Президента России о присвоении Старому Осколу почётного звания «Город воинской славы».
С Днем освобождения Старого Оскола жителей поздравили: глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Карпачева, руководители общественных объединений округа.
Поздравляя земляков с праздником, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко призвал всех помнить цену победы над фашизмом.
"Мы сегодня вспоминаем тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, – отметил в своем выступлении Александр Николаевич. – 40 тысяч старооскольцев ушли в том далеком 1941 году на фронта Великой Отечественной войны, 22 тысячи не вернулись домой. Долгих семь месяцев наш город, наша малая Родина были под оккупацией. Мы сегодня вспоминаем женщин и детей, тысячи жителей нашего города, кто участвовал в строительстве дороги Старый Оскол – Ржава. 32 дня, 96 километров под бомбежками. Старый Оскол – город, устремленный в будущее, всегда помнит о прошлом. Мы не забываем истории. Это город страж, город крепость. И по праву он носит почетное звание города воинской славы. Дорогие старооскольцы, я желаю вам добра, счастья и благополучия. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет светлым".
В этот день ветеранам Великой Отечественной адресовали особые слова благодарности.
«Подвиг воинов-освободителей навсегда останется для нас примером мужества, стойкости и отваги, символом национальной гордости, доблести и славы, – отметил в своём выступлении военный комиссар города Старый Оскол и Старооскольского района Виктор Анисимов. – Сегодня традиции дедов продолжают ветераны боевых действий, которых на территории городского округа более двух тысяч. 600 молодых старооскольцев сейчас проходят военную службу в рядах Вооружённых Сил России. Все они стоят на страже нашего Отечества. Наша важнейшая задача – сохранить память о подвиге ветеранов войны и сделать всё, чтобы представители молодого поколения стали патриотами нашей страны и в трудную минуту встали на защиту Отечества».
Память о героическом прошлом народе - победителя будет жить в наших сердцах вечно. Победа нашего народа не могла свершиться без крепкого народного духа, без национальной идеи русского единства, проводником которого всегда была и остается Русская Православная Церковь. С праздником старооскольцев поздравил и благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.
«Сегодня мы вспоминаем тех героев-освободителей, которые отдали свою жизнь за свое Отечество, за свой народ, за свой город, – подчеркнул отец Алексей. – Только любовь это может сделать, только любовь к Отечеству, любовь к ближнему. Они положили свою жизнь за нас, чтобы мы сегодня могли жить в мире и приобретать любовь. Мы должны молиться за них. Церковь всегда молилась, молится и будет молиться за защитников веры, за защитников нашего Отечества. Сегодня мы должны сохранять этот мир, умножать любовь в своем сердце, приобретая мир в своей душе. Тем самым мы и сохраним свое Отечество».
Участники торжественных мероприятий, посвященных Дню освобождения Старого Оскола, возложили к памятным знакам и постаментам памятников цветы и венки, почтили память погибших за освобождение города минутой молчания.
В этот день на площади Победы прошла акция «Шествие по Аллее Героев».
Активисты из числа курсантов общественно-патриотических клубов и студентов развернули огромную георгиевскую ленту и прошли с ней по Аллее Славы, отдав память и дань преклонения подвигам героев Великой Отечественной войны.