Храм Рождества Христова - Юные мастера удивили глубоким пониманием христианского мировоззрения
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Юные мастера удивили глубоким пониманием христианского мировоззрения23 Январь 2019

17 февраля в школе N 20 состоялся ежегодный конкурс детского творчества «Свет Вифлеемской звезды», организованный Старооскольским институтом развития образования.

В этом году свои работы на суд жюри представили 86 ребят – учащихся городских школ и детских садов.

– Детки проявили творческие способности, показали хорошее знание евангельской истории, – отметила член жюри, учитель православной культуры Диана Геннадиевна Шпачук. – Вероятно, помогли ребятам своими советами опытные наставники. В то же время в каждой работе чувствуется мастерство юных художников. Все поделки непростые – с интересным творческим замыслом. Видно, что они требовали большого труда, кропотливой и вдумчивой работы.

По признанию членов судейской коллегии, дети приятно удивили.

Поразило судей не только многообразие техник – тут и резьба по дереву, и бисероплетение, декупаж, бумагопластика.

Самое главное, что привлекло внимание педагогов – строгое следование евангельским сюжетам и отражение христианского мировоззрения.

И надо признать, этот факт удивил и корреспондентов «Православного Осколья». 

В прошлые годы среди замысловатых рождественских вертепов и ангелов можно было увидеть и обычные новогодние украшения, и фигурки Дедов Морозов.

И в этом смысле нынешний конкурс действительно показательный: православная культура стала близка и понятна детям.

По словам наставников юных мастеров, многие участники выразили желание представить свои работы именно на этом тематическом конкурсе.

Высоко оценили творчество детей и гости конкурса – главы 1-го и 2-го Старооскольских благочиний протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок. Священнослужители вместе с представителями судейской коллегии увидели не только законченные работы детей, но и процесс их изготовления: юные мастера – ученики 15-й школы и 18-й гимназии – провели замечательные мастер-классы по изготовлению рождественских украшений из ткани и бумаги. Изящные фигурки ангелов школьники подарили взрослым.

Ответный подарок для всех участников конкурса приготовили учащиеся и педагоги 20-й школы. Спектакль «День, когда сбываются мечты» по рассказу А.И. Куприна стал настоящим украшением творческого турнира.

Трогательная история маленького Дани, окруженного чрезмерной заботой близких, но сохранившего в сердце радость Рождества Христова, не оставила зрителей равнодушными. 

Режиссером постановки выступила давний друг школы Нина Анатольевна Лаврова, актриса Старооскольского театра для детей и молодежи. Благодаря ее руководству и кропотливой работе над сценарием рассказ превратился в красочную постановку с яркими образами героев и веселыми колядками.


– Я работаю с учениками 20-й школы уже не первый год, – рассказала Нина Анатольевна. – Основной актерский состав новой постановки сложился у нас еще в прошлом году. Тогда мы вместе работали над проектом, посвященным святой Пасхе. С тех пор ребята подросли, стали настоящими профессионалами. У нас сложились теплые отношения, работали легко.
В разговоре с Ниной Анатольевной мы обсудили актуальность постановок, посвященных христианской тематике. Руководитель школьной труппы отметила, что любая творческая деятельность, нацеленная на то, чтобы передать основы православной веры, культуры, необходима.


– Эту тему нужно развивать и прививать детям, – поделилась своими мыслями режиссер школьной постановки. – Я рада, что наши актеры – двенадцать человек – счастливые дети, они уже прониклись идеями постановки. Мы много беседовали за время подготовки к спектаклю. Сейчас им действительно интересна эта тематика, они понимают значение всего происходящего. Они трогательны в этом, переживают все даже до слез. А ребята, которые оказались за бортом, просто еще не прочувствовали христианскую веру. Многие ученики старших классов, у которых преподается православная культура, даже слово «святки» произносят с неправильным ударением, а значит, даже не знают, что это такое. А ведь такие знания должны входить в кровь с младенчества. Именно поэтому мы сейчас делаем эту инсценировку, этот фестиваль для них. Нужна вот такая творческая подача. Когда ребята увидят, что на сцене их сверстники, одноклассники – близкие с ними по возрасту и духу люди – им станет любопытно. Они начнут проникаться темой. Тем более, что содержание самой постановки правильное не только с точки зрения христианской морали, но и светской этики: она о добре, о порядочности, о взглядах на жизнь.


Подводя итог конкурса, хочется отметить, что этот год стал для «Света Вифлеемской звезды» еще одной ступенькой ввысь.

Вырос не только уровень мастерства участников, изменилось их отношение к творческому турниру. И дети, и их старшие наставники вдохновились истинным духом Рождества Христова.

Юлия Кривоченко

ИМЦ "Правосалвное Осколье"

назад к списку новостей