Обогреть своим душевным теплом06 Декабрь 2018
3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Несмотря на тот факт, что людям с ограниченными возможностями действительно приходится непросто, основная цель этого праздника вовсе не вызвать жалость к ним, наоборот напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что людям с ограниченными возможностями требуется социальная защита и помощь, духовная и просто человеческая поддержка. Его главная цель –обратить внимание общества на широкий спектр проблем людей с ограниченными физическими возможностями. У любого общества, где главными ценностями являются гуманизм, любовь, доброта, забота и милосердие, есть свое будущее. На этих добродетелях должно воспитываться каждое поколение. Ибо они спасительны для каждого из нас. Но этого не дает ни один социальный институт, никакие общественные организации. Все это – исходит из любви друг к другу и любви к Богу.
Блаженны милостивые, ибо помилованы будут (МФ. 5,7).
Милость, милосердие – это, прежде всего, способность человека откликаться на чужую беду. Протянуть руку помощи, проявить заботу, отдав свое время и душевные силы. Милосердие от всей души, только так может проявляться эта добродетель на деле. Вот уже на протяжении многих лет социальная служба храма Рождества Христова оказывает материальную помощь и духовную поддержку инвалидам, многодетным семьям, престарелым людям. Во время декады Международного дня инвалидов социальная служба храма побывала в гостях у своих опекаемых. Все им были вручены праздничные подарки: наборы продуктов и бытовой химии.
Но не это главное для тех, у кого побывала социальный работник храма Рождества Христова Елена Смирных. Главное для них – ее теплые слова поддержки и простое внимание, которые порой так необходимы этим людям.
«Накануне праздника мы побывали в восьми старооскольских семьях, где есть люди с ограниченными возможностями, – рассказала социальный работник храма матушка Елена Смирных. – У Елены Коржавых дети – инвалиды, близнецы Эдик и Элина. У девочки аутизм, к тому же она слепая. У мальчика детский церебральный паралич, ряд других заболеваний. У Елены Коржавых, как у матери-одиночки воспитывающих троих детей, трудная финансовая ситуация. Любая помощь, признается она сама, как бальзам на душу. Когда она нас встречает, то радостно обнимает нас, как близких людей. В эти минуты, она чувствует, что она не одна, что ей всегда придут на помощь, как бы ей было нелегко в этой жизни. Елена сама признается, что радостно знать, что ты кому-то нужна.Многим из старооскольских семей, где есть люди с ограниченными возможностями, мы помогаем по просьбе наших прихожан, которые рассказывает о таких людях. Цель наших благотворительных акций заключается в том, чтобы эти люди ощутили внимание и заботу. Чтобы для других милосердие стало хорошим примером для подражания, открытого душевного порыва. Волонтеры нашей службы даже шьют теплые тапочки и дарят их таким людям. Обогревают простые тапочки своим душевным теплом».
Социальная служба храма опекает несколько десятков старооскольцев с ограниченными возможностями. Многие из них благодарным волонтерам и социальным работникам храма. И сами признаются, когда рядом такие добрые люди, которые любят других людей и Бога, когда в них веришь, в их помощь, все получается и жить хочется.
назад к списку новостей