Храм Рождества Христова - "Молодежь: свобода и ответственность"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

"Молодежь: свобода и ответственность"22 Ноябрь 2018

15 ноября храм Рождества Христова стал площадкой для проведения 17 муниципальных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

В мероприятии приняли участие руководящие и педагогические работники образовательных организаций, специалисты управления образования администрации Старооскольского городского округа и муниципального бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Старооскольский институт развития образования», духовенство Белгородской и Старооскольской епархии.

Цель проведения мероприятия стало обсуждение важнейших теоретических и практических вопросов совершенствования духовно-нравственного воспитания, обучающихся в образовательных организациях Старооскольского городского округа.

Открыл мероприятие концерт хора «Благовест» Православной гимназии во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

Вначале работы пленарного заседания перед собравшимися с приветственным словом выступила начальник управления образования администрации Старооскольского городского округа Светлана Халеева.

«За столько лет муниципальные Рождественские чтения стали серьезной платформой для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, —  отметила Светлана Васильевна. — В округе проводиться много мероприятий направленных на духовно-нравственное воспитание. Тема муниципальных Рождественских чтений в этом году, безусловно, актуальна. Молодежь всегда стоит перед выбором, имея эту свободу.  Мы с вами должны научить ее большой ответственности   Самое главное – во главе угла должно оставаться духовно-нравственное воспитание».

Благословил начало работы мероприятия настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Василий Истомин.

«Свобода, в понимании христианской жизни, —  это не когда человек делает все что ему надо и нравиться, а когда   он свободен от той или иной духовной страсти, — подчеркнул отец Василий. —  Каждый из нас это на себе прочувствовал. Когда мы исповедуемся, мы стремимся выйти из плена греховного и не стать его рабами. Когда мы выходим из этого плена, мы чувствуем радость».

Со своим докладом «Воля человеческая и воля Божия — свобода выбора» выступил клирик храма Рождества Христова протоиерей Евгений Колесников.

Так отец Евгений отметил в своем докладе: «Может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять? Если Бог Всемогущ и для Него нет ничего невозможного, то, вероятно, Он может создать такой камень, но если Он Всемогущ, то как же Он не может его поднять?».

Православная традиция отвечает однозначно, такой камень – это человеческая свобода. Бог Сам создал человека, но именно поэтому, что Он человека любит и уважает, Он хочет, чтобы человек самостоятельно выбрал добро. Бог не может принудить злодея, сделать выбор добра, потому что подавление свободы есть зло, а Бог не может делать зла, так как это противоречит Его природе. Бог может взывать к человеку, иногда наказывать и вразумлять, но не может растоптать того, что является его высочайшим даром человеческой свободы».

Клирик храма святого равноапостольного великого князя Владимира из поселка Разумное иерей Михаил Артеменко отметил проблемные вопросы в своём выступлении на тему «Семья, материнство, отцовство и детство».

«Тема семьи сейчас актуальна, — подчеркнул отец Михаил. —  Пример тому, какое количество разводов мы видим сегодня. Сейчас можно заметить такую тенденцию, что разводы совершаются молодыми парами, состоящими в браке от одного дня до пяти лет. В чем причина? Причина в неготовности молодых семей в создании института семьи и брака….

Мы прекрасно понимаем, что семья в первую очередь – это душевное, духовное общение юноши и девушки, мужчины и женщины. И поэтому научить молодых людей общаться друг с другом, показать чистоту брака, показать красоту многодетности важно. Вот в таком формате и должно быть семейное воспитание школьников».

Заместитель директора Старооскольского института развития образования Поляков Дмитрий Дмитриевич обострил тему возникающей языковой проблемы у современной молодежи в своем докладе «Молодёжные сленги и великий русский язык».

Директор ИМЦ «Православное Осколье» Воронцова Светлана Олеговна представила выпуск молодёжной программы о православной истории родного края «Духовные ключи Старого Оскола». Корреспондент ИМЦ «Православное Осколье» Гончаров Александр раскрыл особенности творческой составляющей в современном мире в своем необычном докладе «Свобода в творчестве: как отличить настоящую культуру от суррогатной».

Традиционная культура подвержена, со стороны, тленному воздействию на нее суррогатной. То, что сейчас порой популярно в искусстве и культуре, не является традиционно-культурными ценностями и имеет одну лишь ценность, измеряемую в денежном эквиваленте. Это и влияет на творческую составляющую современной культуры. Молодежь, вовлекаясь в творческий процесс, может попасть в ситуацию, когда истинные культурные ценности заменяются идеями «кич» - культуры, не входящими в главный инструментарий формирования духовно-нравственной личности современного молодого человека.  И одной из главной образующих этого процесса является суррогатная культура, которая сейчас становится разрушающей для православной веры и общества в нашем государстве.

Заместитель директора МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Григорович Марина Викторовна рассказала о волонтерском движении в Старооскольском городском округе во время своего докладе «Волонтерская деятельность как способ формирования нравственных ценностей».

После пленарного заседания работа в секциях  продолжилась по основным направлениям:
1. Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека.
2. Традиционные семейные ценности православной культуры в воспитании молодого поколения.
3. Формирование духовно-нравственных ценностей защитников Отечества.
4. Волонтёрство как фактор воспитания социально активной личности.

В это время было зачитано и представлено ряд докладов и презентаций, рассказывающих о работе на местах.

В частности: об особенностях работы волонтерских организаций в сельских поселениях,  о паломнических поездках групп из молодых ребят по святым местам нашей страны, благоустройстве мест источников и родников на территории нашего округа и т.д.
По завершении работы 17 муниципальных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» была принята резолюция.

 

назад к списку новостей