Храм Рождества Христова - И с нами незримо молился белый Ангел России…
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

И с нами незримо молился белый Ангел России…25 Июль 2018

18 июля Русская Православная Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского. В этот день престольный праздник празднуется и в старооскольском храме преподобного Сергия Радонежского, что находится в красивейшем месте города, в микрорайоне Дубрава.

Преподобный Сергий Радонежский близок каждому православному христианину.  Ди­вен Бог во свя­тых Сво­их! В труд­ные для Церк­ви вре­ме­на, ко­гда бла­го­по­треб­на бы­ла осо­бен­ная по­мощь Бо­жия к укреп­ле­нию ве­ры пра­во­слав­ной в серд­цах люд­ских, или ко­гда нече­стие люд­ское гро­зи­ло по­да­вить со­бою бла­го­че­стие и ве­ру, в та­кие труд­ные вре­ме­на Бог на­ро­чи­то по­сы­лал осо­бых из­бран­ни­ков Сво­их, ко­то­рые, бу­дучи пре­ис­пол­не­ны бла­го­да­ти Бо­жи­ей, сво­ей див­ной жиз­нью, сво­им сми­ре­ни­ем при­вле­ка­ли к се­бе серд­ца лю­дей и де­ла­лись на­став­ни­ка­ми и ру­ко­во­ди­те­ля­ми в ду­хов­ной жиз­ни для всех. Од­ним из та­ких ве­ли­ких из­бран­ни­ков Бо­жи­их был пре­по­доб­ный Сер­гий, да­ро­ван­ный Бо­гом зем­ле Рус­ской. При­з­рел Гос­подь Бог моль­бы Ру­си Пра­во­слав­ной – при­бли­жал­ся час осво­бож­де­ния, в ко­то­ром Сер­гий явил­ся ис­тин­ным пе­чаль­ни­ком род­ной зем­ли. Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере. Ко всем русским людям — к живущим, и к тем, кому еще жить в свои времена, —сохранилось духовное завещание святого Сергия Радонежского:

— Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и все прощайте друг другу, как дети одного Отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь…

Во время Праздничной Литургии настоятель храма преподобного Сергия Радонежского тепло поздравил прихожан с престольным праздником. К его поздравлениям присоединился и настоятель Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола протоиерей Алексей Зорин.

В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского 18 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее верной сподвижницы инокини Варвары. В этом году отмечается 100 лет со дня их гибели. Проникновенная проповедь отца Сергия тронула в этот день сердца многих прихожан. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского со слезами на глазах рассказал о подвиге веры великой княгини, о ее величайшем милосердии и неугасимой, огромной любви к Богу и к ближним.

У нее было все – красота, любимый муж, положение в обществе, почет, деньги, дорогие украшения, наряды, но после трагической гибели супруга она спрятала свою красоту под скромное одеяние настоятельницы обители труда и милосердия. Элла родилась в небольшом немецком городке Дармштадте Она была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и великой герцогини Алисы. В семье было семеро детей, среди которых и младшая сестра Эллы Алиса, ставшая последней российской императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая II. Именно мать, которая умерла, когда Элла отметила свое 14-летие, научила своих детей любви к людям и состраданию ко всем нуждающимся в нем. Выходя замуж за великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, 19-летняя Элла не могла знать, что в 1905 году ее супруг будет убит террористом Каляевым, что она подаст императору Николаю II прошение о помиловании террориста, которое будет отклонено. Отец Сергий подчеркнул, что в нынешнее время не каждый найдет в себе силы простить убийцу любимого мужа. После смерти мужа все силы своей души, всю себя великая княгиня Елизавета Федоровна устремила на помощь нуждающимся и, исполняя заповедь Спасителя о любви к Богу и ближнему, сумела соединить в своей жизни два рода евангельского служения – деятельную сострадательную любовь к ближнему и молитвенную любовь ко Христу. Не каждый продаст все свои драгоценности и предметы искусства, чтобы, говоря словами самой Елизаветы Федоровны, «перенести свое существование в нищенскую среду».

Кто найдет в себе силы и будет сидеть в больничных палатах у постели раненых и увечных или ассистировать хирургам в качестве медицинской сестры? А великая княгиня Елизавета Федоровна это сделала. С каждым разом все больше проникаясь в душе глубиной православного вероучения и красотой богослужения, Елизавета Федоровна перешла в Православие. 

Великая княгиня, оставив блеск светской жизни, посвятила всю оставшуюся жизнь служению Богу и ближним, удостоилась имени великой матушки и великой женщины любви (как писал о ней игумен Серафим в брошюре «Мученики христианского долга»), а после своей трагической гибели и прославления в лике святых стала именоваться преподобномученицей Елисаветой. Ее называют также белым Ангелом России., за ее молитвенный подвиг, истинное христианское милосердие, не знавшее границ. И поистине ангельскую душу, и сердце, преисполненные жертвенной любовью.  Она и была земным Ангелом, которого в апреле 1918 года арестовали и отправили на Урал. Последние месяцы своей жизни она провела в заключении в напольной школе вместе со своей верной келейницей инокиней Варварой Яковлевой и членами императорского дома. 18 июля, на следующий день после убийства царской семьи, узников живыми сбросили в Нижнюю Селимскую шахту заброшенного рудника Нижняя Синячиха, расположенного в 18 от города Алапаевска. Ангел России, неся свой крест до конца, пошел вслед за последним российским императором Николаем II. Перед смертью матушка Елизавета молилась за убивающих молитвой Христа: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают".

Мощи великой княгини покоятся в храме, который построил ее муж, — храме святой Марии Магдалины в Гефсимании, а останки великого князя перенесены в 1998 году в Новоспасский монастырь Москвы. Она канонизирована в 1992 году, а он….

 «Мы ведь с тобой знаем, что он святой», — говорила в переписке Елизавета Федоровна после смерти мужа. Она знала его лучше всех.

Колокола храма праздничным малиновым перезвоном огласили всю округу.

Мрачные тучи остановили свой стремительный бег и усталые капли дождя, прервав свой полет, остановились на несколько минут.

 Храм празднично засиял позолотой своих куполов, отражая едва пробивавшиеся лучи солнца. Двери храма распахнулись, и люди под праздничное молитвенное песнопение вышли на улицу с хоругвями и иконами.

Крестный ход заполнил храмовую площадь.

Священнослужители от души окропляли святой водой всех участников крестного хода. Хотя казалось, что сам Господь в этот день окропляет всех молящихся теплым дождем. Даже дети, устав от дождя, радостно протягивали ладошки и ловили жемчужные брызги святой воды.

Наверное, в этот момент святой преподобный Сергий Радонежский созерцал с небес на все происходящее празднество и молился за всех нас, за всю русскую землю.

А рядом с ним молился и белый Ангел России — матушка Елизавета, великая княгиня. И благодать сходила в это время на всех молящихся, на всю глубину и широту их русской христианской души.

назад к списку новостей