Перед нами выстраивается особый путь, который указывает Господь…21 Май 2018
40 дней минуло со дня Светлого Христова Воскресения. Наступило Вознесение Господне, когда Господь, победив смерть воскресением, восходит от земли на Небо.
Он, Богочеловек, восседает отныне одесную от Отца.
Двунадесятый праздник Вознесение Господне выпал на 17 мая. Праздничную Божественную литургию в престольный праздник в храме Вознесения Господня совершили член Епархиального совета, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Губкине протоиерей Евгений Сапсай, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, благочинный 2-го Старооскольского округа настоятель Вознесенского храма протоиерей Василий Рачок, а также духовенство старооскольских храмов.
Во время богослужения хор певчих радостно исполнял молитвенное праздничное песнопение, прихожане подпевали хору.
Люди от души молились, прикладывались к образам, с особым вниманием слушали проповеди священнослужителей.
«Господь принял все наши грехи на Себя – начиная от грехопадения Адами и Евы, от страшного злодеяния Каина против Авеля – и был распят, – отметил в своей проповеди, обращаясь к прихожанам, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. – Поэтому сегодняшний праздник не только о событии Вознесения, но и о Голгофе. Голгофа – гора, которую увенчивает Крест. Чтобы на нее смотреть – нужно поднимать свои глаза вверх, обращать свое лицо к небу…
И в этот день мы сугубо радуемся тому, что Господь своим ученикам заповедал: когда Он придет, возрадуется сердце их, и эту радость никто не отымет. С момента Вознесения перед нами выстраивается особый путь, который указывает Господь своим чадам. И путь этот ведет не извилистой дорогой, не указывает вглубь и не расходится в ширину – он устремляет нас ввысь. Поэтому нужно не забывать устремлять свой взгляд к Небу – там ждет нас Отец с любовью и радостью».
По завершению Праздничной Божественной литургии прихожане с хоругвями и иконами вышли на крестный ход.
Священники несли главную святыню праздника –икону Вознесение Господне.
Под «хрустально-малиновый» колокольный звон округу оглашало праздничное песнопение, батюшки от души окропляли всех собравшихся святой водой.
Во время крестного хода священнослужители совершили каждение на могиле архимандрита Гавриила в часовне, которая находится возле храма.
Вознесенский храм был восстановлен благодаря трудам почившего архимандрита Гавриила.
За время, когда архимандрит Гавриил был настоятелем Вознесенского храма, здесь создалась большая община – главное «дорогое» достояние этого храма.
Также тепло поздравил прихожан храма благочинный 1-го Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин.
«Господь ожидает нас всех, –отметил отец Алексей. – Желаю вам всем жить по-христиански. А что для этого нужно? Следовать словам Господа: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Если нет любви в человеке – он уже не Христов. От любви удаляют злые дела. Посему желаю вам творить добро, искореняя зло в своем сердце. Будем жить не по своей воле, а по воле Господа. И тогда удостоимся испить чашу истинной радости и любви Христовой».