Храм Рождества Христова - Православная культура через призму детского творчества
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православная культура через призму детского творчества19 Март 2018

В начале марта Старооскольский институт развития образования провел муниципальный детский конкурс изобразительного искусства «Святая Русь, храни веру православную!». В творческом состязании приняли участие более 60 ребят из разных учебных заведений округа. 12 марта судейская коллегия определила победителей.
Работы были представлены в трех номинациях. Несколько рисунков сделали дети 10-13 лет. Самая многочисленная категория – более 40 работ – картины ребят 14-17 лет. Также в конкурсе приняли участие пять работ детей с ограниченными возможностями здоровья.


В состав судейской комиссии вошли не только педагоги старооскольских школ и сотрудники Старооскольского института развития образования, в определении призеров и победителей участвовали клирики городских храмов священники Виталий Голуб и Виктор Степанов, а также директор Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье» Светлана Воронцова.
Рисунки участников оценивали по нескольким критериям. Важна была не только техника исполнения, но и оригинальность сюжета, композиционная составляющая. Конечно же, важным критерием стало соответствие работ заданной тематике. Как отметили члены жюри, у некоторых участников возникли проблемы с последним пунктом.
По словам директора ИМЦ «Православное Осколье» Светланы Воронцовой, сейчас подростки воспринимают Православие как нечто архаичное, уходящее в прошлое:
– Во многих работах элементы старорусского быта. Если изображены люди – то непременно в лаптях, сарафанах и кафтанах, если здания – то старые избы. А ведь современные храмы полнятся прихожанами – тоже вполне современными. Наша вера сегодня и вовеки жива…


Провести параллели с современной действительностью удалось не всем конкурсантам. Проявилась стереотипность мышления и в выборе сюжетов. Как выяснилось, для многих участников христианское наследие заключено в образе храма, церковного здания. Не менее 30 конкурсных работ изображали храмы – старинные и современные, частично или полностью – от колокольни до уличного пейзажа. С одной стороны, это неплохая ассоциация. Однако этот образ ограничен – прежде всего тем, что зритель не увидит происходящего внутри главного действия – Литургии и Евхаристии. Почти на всех подобных рисунках отсутствовали фигуры людей, местность вокруг казалась нежилой.


Члены жюри предположили, что, возможно, такое узкое представление – вина не столько детей, сколько их наставников. При проведении ежегодных подобных творческих конкурсов у школьников и педагогов есть стимул расширить представления о православной культуре.

– Этот конкурс – повод для молодежи осмыслить свое настоящее, прошлое и задел того, что они хотят увидеть в будущем, – отметил клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Виталий Голуб. – Как бы ни помогал учитель в работе, все равно проявляется творческое «я» человека. Мы видим, чем действительно сейчас живет и о чем мыслит молодежь. Мне очень понравились несколько рисунков, ставшие призерами и победителями конкурса – они были посвящены Церкви как связующему звену между прошлым, настоящим и будущим. Дети осознали, что, не сохранив веру своих прародителей, не обратившись к Православию сегодня, у нас не будет завтрашнего дня. Радостно, что подростки действительно об этом задумываются.


С этим мнением согласился участник судейской коллегии клирик Христорождественского храма иерей Виктор Степанов:
– Когда ребенок рисует или выполняет какую-то иную творческую работу, он прежде всего проявляет талант, данный ему Богом. И тем ценен любой творческий конкурс, тем более посвященный православной тематике. Я был членом жюри в прошлом году и по праву могу сказать, что задумка института развития образования удалась. Уровень конкурса растет: представлено больше детских работ, больше жанров – от пейзажа до портрета, много новых техник исполнения – некоторые для меня лично стали открытием.

Члены жюри долго совещались, прежде чем определить лучшие работы. Некоторые рисунки вызвали настоящую дискуссию. Но в итоге судейская коллегия пришла к окончательному решению.
– Я считаю, что все дети справились задачей конкурса, – резюмировала Инна Васильевна Котельникова, представитель СОИРО. – Не было ошибок в работах, заблуждений. Много прекрасных, светлых образов. Много замечательных техник представлено – живопись, графика. Разные материалы – акварель, гуашь, масло, пастель, карандаши. Очень разные работы, и даже если были схожие сюжеты, настроение каждого рисунка было особенным. Я как педагог изобразительного искусства присутствую в жюри и могу сказать, что оценивать работы сложно. Ведь нужно не только навыки оценить, но и почувствовать – прониклись ли такой непростой темой участники, сумели ли они ее раскрыть. Важно было понять, насколько вообще заинтересован каждый ребенок в таком творческом опыте.

Победители конкурса среди участников10-13 лет:

  • «Семейная молитва перед сном» Елизавета  Каспер, 10 лет (школа №31, педагог Лазуткина Татьяна Анатольевна);
  • «Святая Русь» Виктория Лукашова, 13 лет (школа №12, педагог Чаплыгин Сергей Афанасьевич);
  • «Из глубины веков до современности. Святая вера православная» Ольга Глушич, 10 лет (Городищенская школа, педагог Ольга Ивановна Шабанова).

Победители конкурса среди участников 14-17 лет:

  • «Первый шаг к Богу»  София Клесова, 16 лет (школа №33, педагог Епанчина Марина  Геннадьевна);
  • «За Русь Святую…» Екатерина Рангаева, 14 лет (школа №24, педагог Базелеев Андрей Васильевич);
  • «Мой храм!» София Шуваева, 14 лет (школа №20, педагог Назарова Ирина Рафаиловна).

Победители конкурса среди участников с ограниченными возможностями здоровья:

  • «Святая Русь» Виктория Попрыгина, 11 лет (школа №23, педагог Губанова Татьяна Тихоновна);
  • «Славим Святую Русь» Валерия Пашина, 10 лет (школа №23, педагог Труфанова Тамара Яковлевна);
  • «Путь православных сердец к Богу» Кира Максакова, 15 лет (лицей №3, педагог Монакова Надежда Владимировна).

Работы победителей и призеров конкурса «Святая Русь, храни веру православную!» примут участие в выставке детского творчества в рамках II-х муниципальных Онуфриевских чтений 26 апреля.

Юлия Кривоченко

ИМЦ «Православное Осколье»

 

 

назад к списку новостей