Храм Рождества Христова - Духовные стены воздвигаются нашими молитвами и сердцами
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Духовные стены воздвигаются нашими молитвами и сердцами01 Декабрь 2017

   24 ноября колокольный звон звучно и радостно огласил окрестности Потудани, возвещая, что в селе воссияла новая свеча Господу – храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Освящение церкви совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, которому сослужили благочинные двух Старооскольских округов, настоятели старооскольских храмов, священнослужители епархии.

Освящение храма – это всегда особое торжество, небо соединяется с землей, как сказал владыка Иоанн. Само освящение именуется «обновлением», потому что через освящение храмовое здание делается святым, а потому совершенно иным, новым.


– Самое главное – это духовные стены, которые воздвигаются нашими молитвами и нашими сердцами, – сказал владыка Иоанн после освящения храма. – Главные кирпичики храма – это наша вера в сердцах. Христос, обращаясь к апостолу Петру, говорит: «Ты – камень», то есть на твоей вере мы созиждем  Церковь. И Церковь созидается на вере всех нас.


   Год назад, 22 октября 2016 года, в селе Потудань был заложен первый кирпич в основание Георгиевского храма. Попечителем строительства выступила группа компаний «Славянка» в лице председателя Совета директоров Дмитрия Сергеевича Гусева. Так руководство известного в России кондитерского бренда ответило на пожелания потуданцев о возведении в селе Дома Божьего. Почти 20 лет компания курирует местное агропредприятие «Потудань». С жителями установлены тесные связи. Как отметил Сергей Аркадьевич Гусев, это трудолюбивые люди, которые влюблены в свою землю, в свой край, и они заслужили такой подарок. Храм посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу, покровительствующему не только воинству, но и земледельцам.


Согласно историческим сведениям, деревянная церковь с колокольней в селе Верхняя-Боровая Потудань Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии существовала с 1859 года. В советское время, в годы коллективизации ее закрыли и использовали как зернохранилище. В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками здесь содержались военнопленные красноармейцы.

В послевоенные годы из остатков здания церкви построили восьмилетнюю школу. В 1970 году в помещении храма был открыт интернат для детей из отдаленных пунктов Потуданского сельского совета. Старое здание храма было снесено в 1998 годубыло снесено в 1998 году.

12 месяцев упорного труда потребовалось коллективу группы компаний «Славянка», чтобы над селом вновь засияли купола с крестом.

– Когда мы въезжаем в Потудань, нас приветливо встречают купола храма. И это вселяет надежду, – сказал митрополит Иоанн на церемонии подписания акта передачи храма Русской Православной Церкви. – В первую очередь это говорит о том, что в Потудани живут добрые люди, православные христиане. Они слушают колокол, чтобы пойти помолиться. И эта жизнь, которая устрояется церковным календарем, – самая надежная. Потому что у нас в жизни все быстро меняется. Вроде привыкли к одним обстоятельствам, появляются другие… Но незыблемой остается вера, незыблемым остается наше стремление быть с Богом.


Владыка поблагодарил руководителей группы компаний «Славянка» за желание слышать просьбы простых людей, за постоянное участие в социальных проектах.

Он поздравил всех работников с 85-летием предприятия и  преподнес в дар икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Во внимание к усердным трудам во славу Святого Белогорья архипастырь удостоил Дмитрия Сергеевича Гусева высшей награды Белгородской митрополии – медали святителя Иоасафа Белгородского I степени.

Архиерейские грамоты и благодарности были вручены людям, принявшим активное участие в строительстве храма.

От лица администрации за неравнодушное отношение к территории устроителей храма поблагодарил Александр Николаевич Сергиенко, временно исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского городского округа. Он выразил надежду, что подобные богоугодные дела последуют и в дальнейшем.

В этот день состоялось открытие детского Дома творчества «Славянский».

Это еще один подарок, который преподнесло старооскольцам в день своего почетного юбилея крупнейшее предприятие города. Дом творчества получил прописку в центре города в новых отремонтированных зданиях, которые ранее принадлежали мехзаводу. Здесь будут заниматься ребятишки по самым разным направлениям: художественно-эстетическому, спортивному, инженерно-техническому.

В настоящее время действует восемь студий. Ребята обучаются классическим и современным танцам, живописи, вокалу, игре на гитаре, изучают основы журналистики и театрального искусства. В перспективе – обустройство ледового катка и  бассейна на семь дорожек. В следующем году предполагается открытие центра технического развития – «Кванториума», где ребята смогут углубляться в  прикладные науки, разрабатывать технические проекты, решать сложные инженерные задачи, осваивать робототехнику. Подобный технопарк, направленный на развитие у подрастающего поколения изобретательского мышления, уже существует в Белгороде. Старооскольские школьники с помощью белгородских педагогов продемонстрировали собственные инновационные находки. И теперь они в ожидании собственного «Кванториума».


Митрополит Иоанн познакомился с деятельностью студий и совершил освящение Дома творчества. В дар коллективу он преподнес икону святителя Иоасафа Белгородского. Владыка выразил уверенность, что те дети, которые будут обучаться в Доме творчества, воспримут все богатство нашей культуры, православной веры и приумножат ее своими талантами.


Депутат областной Думы Сергей Аркадьевич Гусев подчеркнул, что свою задачу он видит в обустройстве исторической части города, чтобы центральная улица стала культурно-досуговым центром для детей и их родителей.
Современный крупный бизнес все больше становится социально ориентированным. Сегодня на имидж компании в значительной степени  работает не столько высокая доходность, сколько встроенность ее в общественные процессы, участие в благотворительной деятельности и социальных проектах. Сегодня мы наблюдаем, как молодежная политика выходит в приоритетные направления государственной стратегии. С 2005 года работает молодежный форум «Селигер», в настоящее время набирает обороты молодежное волонтерское движение, для талантливых детей открыты площадки образовательного центра «Сириус», для развития технического потенциала по всей стране заработали 50 «Кванториумов». Сеть технопарков предполагается расширять и дальше. Вкладывать средства в воспитание и развитие детей  становится престижно. И в конечном итоге выгодно: завтра инженеры и ученые нового поколения, способные принимать неординарные решения, придут на производство. И тогда, возможно, в России произойдет то экономическое чудо, о котором мечтают многие. Только нельзя забывать о духовных ориентирах, так как все-таки сознание определяет бытие.

Светлана Воронцова

ИМЦ "Правосалвное Осколье"

назад к списку новостей