Храм Рождества Христова - Старый Оскол принял участников II межрайонного молодежного форума
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Старый Оскол принял участников II межрайонного молодежного форума24 Ноябрь 2017

II межрайонный молодежный форум «Молодежь! Россия! Будущее!» прошел 21 ноября в Старооскольском городском округе.

Перед началом мероприятия, желающие познакомились с интерактивными площадками, на которых были представлены достижения молодых старооскольцев в сферах науки, волонтерства, военно-патриотического воспитания.

Особый интерес присутствующих вызвала площадка Старооскольского медицинского колледжа.

Будущие медицинские работники провели мастер-классы для всех желающих и обучали способам оказания первой медицинской помощи.

В рамках реализации регионального проекта «Управление здоровьем» студенты предлагали присутствующим продегустировать фито-чаи.

    В мероприятии приняли участие советник Губернатора Белгородской области – уполномоченный по правам ребенка области Галина Пятых, начальник управления Министерства  юстиции Российской Федерации по Белгородской области Анна Бондаренко, председатель Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» Оксана Владимирова, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России по Белгородской области Виктор Погребняк, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоирей Сергий Шумских.

    В начале пленарного заседания с приветственным словом к участникам обратилась Н. А. Кулабухова, заместитель главы администрации Белгородского района. Она высказала мнение о важности и значимости форума и передала символическую карту Белгородской области С. Н. Востоковой, заместителю главы администрации Старооскольского городского округа. Эстафету проведения форума «Молодежь! Россия! Будущее!» подхватил от Белгорода Старый Оскол. Светлана Николаевна Востокова четко отметила, что приоритетом муниципальной политики является молодежь. Более 51 тысячи жителей города составляют люди в возрасте от 14 до 30 лет, которые  несомненно представляют основу инновационного потенциала развития округа. Она приветствовала от души участников форума.

Со вниманием аудиторией было принято выступление советника губернатора области – уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области Галины Анатольевны Пятых.

 

   Она показала, как общественность и органы власти противостоят деструктивным явлениям, грозящим нашей молодежи. А также каким образом предполагается разрешать молодежные вопросы.В дальнейшем все выступающие с успехом раскрывали проблемы, связанные с жизнью молодежи, и определяли методы и способы их преодоления. Тепло были приняты доклады начальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Просековой Ольги Леонтьевны, начальника управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области Бондаренко Анны Владимировны, председателя Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимировой Оксаны Владимировны, заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ России по Белгородской области Погребняка Виктора Алексеевича и настоятеля храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерея Сергия Шумских. Палитра рассмотренных тем оказалась широкой: от правового обеспечения молодежной политики и патриотического воспитания и до безопасности детской среды и семьи.

Протоиерей Сергий Шумских особый упор сделал на освещении семейных дел. Он подчеркнул, что существуют страшные цифры, свидетельствующие о скором распаде недавно заключенных браков, а между тем счастье человека часто зависит от того, удастся ли получить любимую профессию и найти свою «вторую половинку». Молодые люди часто не очень ответственно относятся к заключению брака. Все оправдывается тем, «что у них любовь», но потом эта любовь как-то испаряется и исчезает.

– Одна из составляющих счастья – это умение определиться со своим жизненным кредо, а вторая составляющая – это возможность избрать себе ту или того, которые прежназначены Богом для нас, – сказал отец Сергий. – У людей, которые не могут справляться с трудными ситуациями и стремятся развестись, батюшки обычно спрашивают: «Вас в загс под дулом пистолета вели?» А они отвечают: «Нет, мы тогда друг друга любили»… Люди находят свою вторую половиночку, такую же, как он сам. И если человек это признает, то на этом основании можно строить семью. Если кто-то чувствует свое превосходство над супругом или супругой, то это изначально неправильная установка… Задача семейного счастья состоит в том, чтобы помочь друг другу воспитать и вырастить добродетели и самое прекрасное, что есть в нем и в ней. После пленарного заседания работа в рамках форума продолжилась на дискуссионных площадках. И это только расширило формат общения, ибо вопросы семьи, детства, безопасности, прав и духовного развития молодежи никого не могут оставить равнодушным. Будущее строится сейчас.

   II межмуниципальный молодежный форум «Молодежь! Россия! Будущее!», прошедший 21 ноября в Старом Осколе, затронул многие животрепещущие проблемы подрастающего поколения. На пяти дискуссионных площадках шел разговор о правовом просвещении молодежи и семей, об участии молодых людей в принятии решений на местном и региональном уровне и поддержке молодежных инициатив, о безопасном детстве и роли театрального искусства в развитии духовно-нравственного потенциала, об укреплении традиционных семейных ценностей и необходимости подготовки ребенка к семейной жизни. Свое видение представляли чиновники, педагоги, руководители общественных организаций и сами молодые – школьники и студенты. Секция «Семья, материнство, отцовство и детство: проблемные вопросы» состоялась в храме преподобного Сергия Радонежского. Перед началом работы дискуссионной площадки участникам форума рассказали об истории храма и особенностях росписи, которая удивительным образом преобразила внутреннее убранство Дома Божьего. Настоятель храма протоиерей Сергий Шумских предложил гостям подкрепить силы и угостил вкусным обедом.

   Работа секции проходила в динамичном ритме. Несмотря на ограниченность времени, все докладчики успели выступить и обозначить волнующие их вопросы. Юрисконсульт службы содействия уполномоченному по правам ребенка в Белгородской области Е.А. Лапшина отметила, что природным правом ребенка является жить и воспитываться в семье и не разлучаться с родителями.

Поэтому изъятие детей в Белгородской области применяется в крайне редких случаях, когда действительно присутствует угроза жизни и здоровью ребенка. Связано это, как правило, с асоциальным поведением родителей, алкоголизмом и наркоманией, что чаще всего приводит к жестокому обращению с ребенком. Поэтому уполномоченный по правам ребенка Галина Анатольевна Пятых вышла с предложением законодательно закрепить обязательное лечение родителей от алкоголизма. В 2016 году в области 15 человек были лишены родительских прав, в 2015 – 175. С другой стороны, в прошлом году состоялось восемь судебных решений, когда родители были восстановлены в правах, и дети вернулись в семью. Один из самых тревожных фактов – это отказ матерей от новорожденных детей. Помогают решать эту проблему областной проект «Ничьих детей не бывает» и кризисные центры для  женщин и детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Такие центры помощи действуют в шести районах, в том числе и в Старом Осколе. Елена Александровна Лапшина остановилась еще на одной проблеме, когда от ребенка отрекаются дважды: сначала – родители, а потом – приемная семья. В 2016 году зафиксировано 12 случаев отмены судебного решения о передаче ребенка в семью, восемь из них по инициативе опекунов и приемных родителей. Одна из причин отказа от приемных детей – психологическая неготовность опекунов к воспитанию и применению к сиротам особого подхода. Главная причина семейного неблагополучия, по мнению докладчика, – это разрушение семейных ценностей. Поэтому Елена Александровна внесла предложение включить в федеральные стандарты школьного образования предмет «Нравственные основы семейной жизни».

Несколько лет назад региональный курс по укреплению семьи и брака для студентов и школьников был разработан иереем Михаилом Артеменко, ныне он руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии. Эта программа сейчас действует в Белгороде и Белгородском районе. В своем выступлении он раскрыл духовные причины утраты семейных ориентиров у молодежи. Сегодня 70 процентов подростков воспитываются в неполных семьях. Статистика разводов по стране – приблизительно 75 процентов. (В Старом Осколе – 64 процента разводов). Ребенок видит разведенных бабушек и дедушек, мам и пап. Часто в одной квартире проживают родители и их сожители. Поэтому, по мнению отца Михаила, молодые люди развод, нежелание иметь детей, нежелание вступать в брак, беззаконное гражданское сожительство воспринимают в порядке вещей. По мнению батюшки, сегодня о семейных ценностях надо говорить не только с молодыми людьми, но и со всеми поколениями – с папами и мамами,  бабушками и дедушками.

Еще одна причина неготовности к браку молодых – это инфантилизм родителей, которые не хотят «отпустить» свое чадо и насаждают установку «без меня ты ничего не решишь». Священник также обратил внимание, что в обществе не так много людей, заинтересованных в укреплении семейных ценностей. Особенно  показателен в этом отношении современный кинематограф, где  активно популяризируются «свободные» отношения между девушками и юношами, женщинами и мужчинами.

В ходе дискуссии было затронуто немало интересных и поучительных тем. Свое видение значение семьи и подготовки ребенка к семейной жизни высказали представители детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. Предложение Анастасии Сотниковой о половом воспитании детей согласно их возрасту вызвало живую дискуссию. Участники площадки пришли к выводу, что воспитание стремления к целомудрию и чистоте способствует крепким брачным узам. Работа дискуссионной площадки показала, что укрепление семьи – это общегосударственная задача. В ее решение включены образовательные учреждения, государственные структуры, общественные организации, Церковь. Но в конечном итоге все зависит от каждого из граждан: насколько мы готовы сражаться с собственным эгоизмом и любить тех, кого, как нам кажется, разлюбили.

Александр Веневцев

Светлана Воронцова

ИМЦ "Православное Осколье"

назад к списку новостей