Храм Рождества Христова - «С добром всегда светла душа…»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

«С добром всегда светла душа…»17 Март 2017

   Дни великого поста, духовной весны приближают череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение Пресвятой Богородицы и Пасха. В преддверии этих праздников отмечается День Православной Книги. Дата этого праздника была определена 14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова.

   В старооскольской средней школе № 2 прошла литературно-музыкальная композиция «С доброго всегда светел душа», посвященная этому празднику и повествующая о боголюбивых старооскольцах: блаженном старце Алексее (Алексее Федоровиче Астанине) и Антонине Ивановне Устиновой - авторе книги православных стихов «Призыв к покаянию».  Целью организаторов стало приобщение учащихся к нравственным основам православной культуры посредством изучения духовной литературы, душеполезному чтению на примере книги Антонины Устиновой «Призыв к покаянию». В мероприятии принял участие и духовный наставник школы, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.

   Святитель Игнатий Брянчанинов сказал: «Обогатившиеся живой верой во Христа перелетают, как крылатые, через все скорби, через все затруднительнейшие обстоятельства. Упоенные верой во всесильного Бога, они в труде не видят труда, в болезнях не ощущают болезней…»

В этот день и шел разговор преподавателей с девятиклассниками школы о человеке с удивительно светлой душой Антонине Устиновой, у которой была своя нелегкая дорога к Богу.  Старшеклассники вместе с педагогами с душевным трепетом читали ее необыкновенные, пронизанные любовью к Богу стихи.

Антонина Ивановна Устинова родилась 10 мая 1932 года в селе Городище Старооскольского района Белгородской области. Росла и воспитывалась в бедной многодетной крестьянской семье. Несмотря на недостатки, лишения, которая испытывала девочка, Антонина росла жизнерадостным и добрым ребёнком. На хуторе Плота прошло её детство. В селе Городище окончила семилетнюю школу, в соседнем селе Солдатское получила Антонина аттестат зрелости. В 1958 году, как молодой специалист, была направлена по распределению инженером-технологом в город Иваново. Поработав недолго в Иваново, переехала в город Рыльск Курской области. Жизнь вначале складывалась очень удачно, любимый муж, благополучная и счастливая семья. Антонина Ивановна и не подозревала, что будет прикована к постели долгие годы. Рассеянный склероз – такой диагноз был поставлен врачебной комиссией. Болезнь стала началом нового этапа в её жизни. Всё изменилось. Недуг заставлял её понемногу, шаг за шагом отказываться от всего, что было так дорого: работа, любимый человек и, наконец, просто двигаться и видеть окружающий мир. Живя в Старом Осколе, она была окружена заботой и любовью мамы, которой она посвятила трогательные стихи.

Ни зла, ни зависти не зная,-

Лениться не заведено, -

Шла утром в поле звеньевая

И с ней ударное звено.

И пели песни – чудо-песни,

Девичий чистый, звонкий хор,

Тех песен искренних, чудесных

Не забывают до сих пор.

Они плывут, как из тумана,

Им вторит сердце-метроном,

Тем песням, что певала мама

С передовым своим звеном.

   Когда у Антонины Ивановны не осталось, казалось, уже ничего кроме страданий, когда простому человеку остается только ждать смерти, как избавления от неподвижного лежания на своём одре, для неё вдруг началась другая жизнь.  Благодаря молитве и общению с людьми ее жизнь продолжалась. К ней приходили друзья, прихожане храмов, священнослужители. Они общались с ней, ухаживали за больной.  Она всех утешала, молилась за них, ободряла.  Почти сорок лет продолжался подвиг такого служения людям. Свое первое стихотворение Антонина Устинова написала в 45 лет. С этого времени ее тяжелый недуг стал активно прогрессировать и, в конце концов, полностью приковал ее к постели.Последние десять лет своей жизни она пролежала в кровати, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Но у Антонины Устиновой сохранялся здравый ум и хорошая память. Все эти годы болезни Антонина лишь возрастала духом.

В Старом Осколе она познакомилась и подружилась со старцем Алёшей (Алексеем Фёдоровичем Астаниным). Этот немощный телом, страдающий тяжелой болезнью человек, был божественно силен духом, поистине неутомимым молитвенником за человеческие души.

                                      

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», - так начинается фильм «Человек Божий Алексий», рассказывающий об Алексее Федоровиче Астанине - блаженном старце Алексие, известном в православном мире как Алешенька. Алексей Федорович жил в Старом Осколе в наше время среди простых людей. Алёшу знали не только в Старом Осколе. К нему за духовным советом и молитвами приезжали из всех уголков России. Это был яркий светильник православной веры. Его молитвы Богу, идущие от всего сердца, помогали многим людям. Алеша молился Спасителю, Богородице святым Божиим угодникам. Многие люди по его молитвам исцелялись от болезней.  Благодаря его духовным советам принимали для себя правильные решения в жизни. Сила духа, которую стяжал Алексей Федорович, была по великой благодати Божией. Он был воином Христовым, духовным окормителем многих людей. Часто люди приходили к нему, жаловались и плакались как отцу о скорбях и страданиях. А он говорил: «А вы посмотрите на меня».

   Алеша, как и Тонечька, так ласково называли люди Антонину Устинову, тоже сочинял православные стихи. Так как Алеша не мог сам писать и говорить, он лишь водил рукой по специальной табличке с буквами. Так рождались его стихи и ответы на вопросы тех, кто приходил к нему за духовным советом. Помощники записывали стихи Алеши. Так рождались целые поэтические сборники, где все стихотворные строчки были пронизаны необыкновенной любовью к Спасителю.  Антонина Устинова посвящала свои стихи и Алеше. В ее душетрогательных строчках чувствовалась духовная связь этих двух боголюбивых людей: поэта и поэтессы во Христе.

Нежданный привет твой взял душу в полон

И стал мне подарком хорошим,

Меня обнадёжил, обрадовал он,

Спасибо, голубчик Алёша.

Сейчас жизнь – коварства и лести игра,

В ней друга не сразу узнаешь,

Лишь с Боженькой, милый Алёшенька, рай,

Ты лучше меня это знаешь.

После смерти мамы парализованную и слепую Антонину забрала к себе в село Городище её родная сестра Мария, которая вскоре так же стала инвалидом, потеряв зрение.

   В это время в жизни Антонины произошла встреча с иереем Василием Демченко, в прошлом врачом хирургом. В сентябре 1998 года он был назначен настоятелем храма Космы и Дамиана в селе Городище. Более 10 месяцев отец Василий был рядом с Антониной Ивановной и её сестрой. Молился вместе с ними, с прихожанами храма, ухаживал за Антониной и её сестрой Марией, записывал стихи Антонины Ивановны.

Владыко послал, сами мы не просили,

Тогда каждый думал из нас за себя,

Но ныне наш пастырь, отец наш Василий,

Пишу вам за всех, Вас душою любя.

Именно промыслом Божьим у Антонины открылся дар стихосложения. В своих стихах она пишет о своих переживаниях, о любви и доброте к людям, о смысле жизни, возвеличивая своими стихами Господа и Его Пречистую Матерь.

Весь ужас вселенной невидимым смогом

Окутал планету, объял все сердца.

Рабы заушали, глумились над Богом,

Рабы распинали владыку Творца.

Поникли деревья, и сумрак сгустился,

Заплакал шакал, и заплакал медведь.

И тяжко орёл на гнездо опустился

От скорби великой не в силах взлететь.

И плакали звери, и плакали птицы,

На листьях деревьев роса, как слеза,

И лица свои закрывали зарницы,

И Ангелы Света закрыли глаза.

И скорбная Матерь глядела на Сына,

Впитал Её слёзы Голгофский песок.

Ей в сердце гвоздями вонзилась кручина,

И бил молоток в воспалённый висок.

А люди, верша своё чёрное дело,

Не ведали, что распинают Любовь.

И плакали жёны, и небо скорбело,

Но мир обновила Господняя кровь.

Со смирением и кротостью переносила все тяготы судьбы Антонина, вверяясь без остатка воле Божией, а близким она говорила: «Молитесь, кайтесь, пока время есть». И, конечно, просила никогда не забывать делать добро. За неделю до смерти она говорила отцу Василию: «Батюшка, я и раньше знала, до встречи с вами, что перед кончиной рядом со мной будет священник».

   Антонина Ивановна по воле Божьей знала также, что преставится в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Антонина Ивановна Устинова отошла ко Господу 8 октября 1999 года. Духовным завещанием Антонины Ивановны стали её стихи, может быть, не совсем профессионально сложенные, но искренние и добрые, обращённые к нам, людям, с просьбой никогда не забывать о Боге, никого не осуждать, жить по совести.

Тепло поблагодарил организаторов за такой поэтический праздник в своем слове протоиерей Алексей Бабанин.

 «В стихах Антонины Устиновой был заложен смысл жизни, для чего мы живем, как мы должны жить, - отметил отец Алексей. - У Антонины был нелегкий путь к Богу. Многие годы она была прикована своей болезнью к кровати. Алексей Федорович Астанин с детства был недвижен. Алеша нигде не учился не школе, не в институтах, но к нему шли образованные и ученые люди за советом. И он по молитвам Господу Богу давал всем правильные советы. Взирая на их жизнь, неученую, но мудрую, которую давал им Господь, мы сможем понять, как они помогали людям принимать правильные решения в своей жизни. На примере жизни Алексея Федоровича Астанина и Антонины Ивановны Устиновой мы видим, что человек без Бога не может достигать той истины, того счастья в жизни, к которому мы все стремимся. Эти люди никогда не отчаивались, несмотря на такие тяжелые недуги. У них был большой духовный клад. Они, благодаря Богу, укреплялись в вере, совершенствовались духовно. Господь давал им силы, давал тот дух прозрения, которым они жили и помогали другим.  А Господь лишь укреплял их в этом. Стихи Антонины Устиновой пронизаны любовью к Богу как духовный совет для нас.Сегодня День православной духовной книги. Почему первая книга была Библия? Потому что для человека необходимо изучать самое главное в своей жизни -изучать Библию - книгу из книг. Когда читаешь Святое Писание, каждый раз открываются новые истины, на которые христианин должен опираться в своей жизни. Священное Писание было и остается главной книгой для человека. Потому что Библия написана человеком по наитию Святаго Духа. Именно Святой Дух умудрял и подсказывал, как и что нужно писать, то, что важно и полезно для души каждого человека».

  

Проникновенные стихи оставила в память о себе Антонина Устинова в книге «Призыв к покаянию», как автор мудрой, духовной поэзии, несущей добро и свет людям.

назад к списку новостей