Храм Рождества Христова - Старооскольцы встретили праздник Вход Господень в Иерусалим
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Старооскольцы встретили праздник Вход Господень в Иерусалим 14 Апрель 2023

В воскресение 9 апреля православные верующие отметили двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим. Тысячи старооскольцев в этот день заполнили приходы местных храмов. В храмах округа освящали символ  праздника, символ обновления жизни – веточки вербы.

На земле Святого Белогорья верба раньше всех обновляется  весной, природа радуется и возвещает победу жизни над смертью. Храмы в этот день преобразились, – рукотворные вербные «рощицы» наполнили приходы весенней свежестью, а праздничное богослужение проходило с особой радостью.

В этот день веточки с пушистыми, как кусочки хлопка почками, в руках горожан стали символом большого праздника. На площадях возле храмов собралось множество людей, чтобы освятить веточки вербы. Красные с белесыми почками, нежно-желтые с зелеными сережками, – необычное разнообразие весенних веточек украшало всё вокруг и только добавляло взрослым и детям праздничного настроения.

Священнослужители поздравили всех прихожан с великим праздником, пожелали помощи Божией и сил, в оставшейся неделе Великого поста, и после прочтения особой молитвы, освятили вербы окроплением святой водой.

 В храме Рождества Христова праздничное богослужение возглавил благочинный I и II Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин. Он тепло поздравил старооскольцев с праздником, отметив в своей проповеди, что главный смысл христианской жизни, не в праздничных символах, а в крепкой вере и любви к Богу и ближним.

«Порой, мы не всегда понимаем, братья и сестры, в чём смысл христианской жизни. Я верю, считают некоторые, но верю по – своему.  Каждый порой стремиться оправдать свою неправедную жизнь, какими-то своими понятиями, я верю по-своему. Господь нам дал заповеди, которые мы должны соблюдать. Он нам дал главную заповедь  – любовь к Богу. Господь Своим примером показал нам христианский пример смирения, пример крестоношения, именно только этот путь приводит ко спасению. Главное, что мы не должны забывать, что Господь по любви своей  к нам взошёл на Крест, претерпевал муки и страдания, как человек….

 В этот праздничный день, братья и сестры,  некоторые приходят в храм причаститься, получить вербочку и как бы на этом всё…

Но сам праздник не заключается в этой вербочке.  Это только символ того, как встречали тогда Христа, как Царя, с ветвями пальм и цветами. У нас в это время оживает верба, как символ жизни. Она просыпается после зимы, она вновь возвращается к жизни. Этим  самым Господь тоже  показывает нам, что после смерти, человек воскресает для вечной жизни. Но для того, чтобы воскреснуть для вечной жизни, мы должны приготовить себя здесь, на земле. Будем молиться, братья и сестры, чтобы Господь наш Иисус Христос  простил наши согрешения, чтобы Господь укрепил нас в вере, умножил в нас эту веру, и мы, с помощью её, искоренили свои пороки, грехи. Пока будет жить в нашем сердце  грех, зло,  мы не сможем радоваться в этой жизни и не приобретём вечной. Нам  всё дано Богом,  нам дана свобода, мы сами выбираем путь или с Богом, или со злом. Всё зависит от нас, как мы будем молиться, как мы будем искоренять свои грехи, очищать свою душу, идти за Господом, стремиться к вечной жизни. Всего этого возможно достичь любому человеку,  но только с помощью Господа нашего Иисуса Христа».

назад к списку новостей