Храм Рождества Христова - Великий проводник Божией благодати
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Великий проводник Божией благодати 23 Декабрь 2022

19 декабря в Свято-Никольском храме старооскольского села Незнамово состоялась Божественная Литургия в честь престольного праздника, дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских,  чудотворца. В старооскольском округе два храма, носящие имя этого святого – храм в селе Незнамово и на улице Соковая.

На праздничную службу собралось большое количество прихожан, жителей города и села. 

Божественную Литургию  возглавил благочинный I и II Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин.

Ему сослужили настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Виталий Антонов, настоятели и клирики старооскольских храмов. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых.

Каждый, кто попадает в трудную ситуацию, всегда вспоминает о добром святителе Николае. Господь любит всех любящих Бога и всех почитающих его святых угодников. Среди них –  всемирно прославленный святитель и чудотворец Николай. Как его просто называют Николай Угодник. К нему с молитвой,  взывая о помощи, обращается каждый:

 «Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»! 

Эти слова трогают сердце каждого верующего. Благословлен Бог, даровавший нам ярчайшее  и душеспасительное сокровище – ангелоподобного Николая.  Заступничеством и милосердием этого светоча православной веры, наш православный мир устремился к Вечной жизни. Избранник Божий Николай, показавший нам правило веры и образ кротости, стал вершиной всех добродетелей, неиссякаемым источником милосердия и любви.

Храмовые колокола радостным звоном созывали всех на праздничное богослужение. Необычайно ясное утро подарило всем на Божественной Литургии добрые солнечные лучи, которые проникали всюду, озаряя роспись храмах в особой праздничной позолоте. Когда лучи коснулись святых образов, ярко заиграли краски в храме и на иконах,  люди радостно улыбнулись. Солнечным золотом лучи оживили всё в храмовом алтаре, отображаясь на церковной утвари и окладах икон,  во всей полноте  освещая их. Радостно и тепло становилось в этот момент на душе, когда взгляд поднимался вверх, в небеса.… Где была слышна молитва самого святителя Николая, который молился за каждого находящегося в его храме. Необычное чувство не покидало в эти минуты  сердце.  Словно  святитель Николай посетил храм и благословил всех, коснувшись теплотой небесной любви  души  каждого. Во время праздничного богослужения хор певчих  до глубины трогательно исполнял молитвенное песнопение.

Храмовые колокола, рассыпая свой малиновый звон, известили о праздничном крестном ходе на всю округу. С хоругвями и иконами люди вышли из храмовых ворот, с особым благоговением неся образ всенародно любимого угодника Божия – святителя Николая.

Оклады иконы сияли, озаренные  солнечными лучами,   которые во время крестного хода радужно отображались  в каплях святой  воды, щедро падающих на крестоходцев с кропила батюшек.

В своём пастырском слове настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских поздравил всех прихожан с престольным праздником. 

«…Сейчас у нас полно скорбей, трудностей,  в силу внешних и внутренних обстоятельств. Христос  говорит, что блажен тот, кто обратиться ко мне, и Я дарую  ему исцеление и преодоление  скорбей. Придите ко Мне труждающиеся, и обремененные, и Я успокою вас. Причем это  совершается удивительным способом. Как мудрый отец, желая помочь своему ребенку, решает так, чтобы  ребенок, находясь в затруднительном положении, в скорбях и трудностях, научился сам их преодолевать. Мудрость состоит не в том, чтобы решить за него жизненные проблемы. А чтобы просто дать ему помощь, помочь  научиться самому преодолевать те трудности, которые стоят жизненном пути. Так поступает Христос. Он дарует каждому человеку возможность пройти свой путь. Те, кто ушёл из городов,  идут в путь за Христом,  только там каждый получает просимое. В самом  процессе преодоления трудностей человек учится   многому. Но  самое главное, что человек видит, что есть тот, который готов протянуть ему руку помощи, тот, который от каждого человека находится на одном расстоянии, на расстоянии вытянутой руки.  От человека требуется просто протянуть свою руку к Богу, обратиться ко Христу. Он тут же берёт эту руку и спасает утопающего апостола Петра и спасает каждую обращающуюся к Нему душу. Как бы она тяжело не начала погружаться и тонуть в греховной тине. Очень важно понимать и другое, что все обращения наши ко Христу  делают человека более обученным, делают его более утвержденным. Это происходит во благо человека. Христос дарует утешение и помощь, всякий раз, когда мы к Нему обращаемся. Такая же благодать дарована и святым угодникам Божьим.  Они действуют не по своей силе и благодати,  они действуют по воле Бога, который всем людям желает спасения.  Угодники Божьи действует как проводники благодати Божией, спасая, помогая  и  укрепляя нас. Так действовал и действует святитель Николай чудотворец».   

Тепло поздравил всех прихожан и протоиерей Алексий Бабанин:

– В тропаре Святителю Николаю есть такие слова: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина…» Братья и сестры, мы должны, являясь христианами, не только чтить память святых, но и подражать их житию. Мы должны учиться у них  достигать духовного совершенства. Святитель отче наш, Николае! Мы его чтим и всегда обращаемся к нему за помощью в самые трудные минуты. За свои молитвенные труды, за искреннюю любовь к Богу и пламенную веру  и он достиг высокого духовного совершенства. И сегодня, в наше непростое время, мы обращаемся к нему за помощью, чтобы по его молитвам  Господь укрепил нас в вере и помог нам преодолевать греховные пороки, трудности в этой жизни.  Житие святителя Николая чудотворца действительно показывает великую веру,  показывает совершенство,  которое он приобрел, веруя во Христа. Он творил чудеса не своими силами, а по воле Божией и во имя Господа. И все мы, братья и сестры, имеем возможность достигать такого духовного совершенства. К сожалению, порой прося помощи Божией у святых угодников Божиих, мы, в первую очередь, печемся о земных благах, физическом здоровье, но очень  редко мы просим об укреплении веры, о том, чтобы нам жить не по своей греховной воле – а по воле Бога. Мы часто стремимся создать земной уют, иные блага. Но не стремимся достигать духовного совершенства. Когда же человек приобретает духовное совершенство, он приобретает и земные блага. Он радуется всему, что даёт ему Господь Бог. Когда человек имеет большие богатства, но не имеет в сердце Бога, ему это не приносит настоящей радости, потому что в его сердце нет Бога. Нет  мира в душе, нет любви. Будем же просить святителя Николая, чтобы по его молитвам Господь укрепил в нас веру. Святые  апостолы просили Бога, чтобы Господь укрепил в них веру.  Они преодолевали большие трудности, но они не просили у Бога земных благ, а просили крепкой веры. Этой верою они побеждали и достигали духовного совершенства. Как и святитель, Николай, имея твердую веру в Бога, достиг высокого духовного совершенства.

назад к списку новостей