Храм Рождества Христова - Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий помолился за богослужением в храме Рождества Христова

Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий помолился за богослужением в храме Рождества Христова10 Октябрь 2019

7 октября множество старооскольцев собралось на Божественную литургию в храме Рождества Христова, где состоялось соборное служение старооскольских священнослужителей со схиархимандритом Илием (Ноздриным), духовником Святейшего Патриарха Кирилла и братии Оптиной пустыни.

Сотни старооскольцев пришли в храм, чтобы получить благословение старца.

Служение схиархимандрита Илия с особым чувством воспринимались верующими.

Ведь помолиться вместе с таким духоносным старцем - событие уникальное и весьма душеполезное.

– Мы все разные люди, и часто в нашей жизни мы думаем: «Вот жил бы я так, в достатке, без болезней, чтобы дети были хорошие, послушные. И тогда был бы счастлив». Но я бы сказал: мы все счастливые люди! – отметил в своей проповеди отец Илий. – Господь каждого из нас больше любит, чем мы сами себя. И Господь дает все, что нам нужно. А нужно что? Самое главное – спасение души. И насколько мы спасаемся в этой жизни, настолько мы получим вечную жизнь – это и есть наше счастье… Мы счастливы тем, что мы – православные русские люди… И никому не надо сомневаться в вечной жизни. Господь дает нам плоды земные, радости земные. Но высшая радость на земле – радость о благодати Божией, о Духе Святом.

Отец Илий поздравил прихожан с предстоящим праздником преподобного Сергия Радонежского, который «своими подвигами указывает нам образ спасения нашей души». Также попросил всех присутствующих соборно помолиться о Президенте России Владимире Путине,  пожелав ему многая и благая лета.

После службы схиархимандрит Илий благословил верующих и пообщался со старооскольским  духовенством.

Старооскольские верующие долго не хотели отпускать такого благочестивого и духоносного гостя.

Кто-то хотел спросить  у него духовного совета, кто-то на холоде терпеливо ждал благословление старца. Отец Илий смог всем уделить внимание и от души благословил каждого из верующих.

Илий, схиархимандрит (Ноздрин Алексей Афанасьевич) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна. В 1949 г. закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова. После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах. В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет. Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители. В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь. В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном пос. Переделкино. На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита. Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

назад к списку новостей