Храм Рождества Христова - Символ любви Христовой
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Символ любви Христовой02 Октябрь 2017

  27 сентября в день Воздвижения Честного Животворящего Креста в Крестовоздвиженском храме Старого Оскола в сослужении духовенства епархии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную Литургию.

   Накануне праздничной службы в храм привезли ковчег с частицей мощей архиепископа Луки, исповедника Крымского и икону с частицами мощей святых мучеников Киприана и Иустины, которые прибыли из Ташкентской епархии.  Вечером в храме было отслужено всенощное бдение, с чином Воздвижения Креста. За три дня к этим святыням, которые прибывали в Старом Осколе, приложились сотни старооскольцев.

Не ослабевал поток желающих приложиться к ним и в   этом храме.

   На престольный праздник собралось большое количество старооскольцев.   Ведь праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня особо почитаем верующими, Крест Господень для нас всех является символом неиссякаемой любви Христовой, главным средством спасения рода человеческого.

Во время Богослужения митрополит Белгородский и Старооскольский обратился к собравшимся с проповедью, посвященной двунадесятому празднику:

«Святая Православная Церковь воспоминает события, которые произошли почти 1700 лет назад, когда святая равноапостольная Елена, путешествуя по местам земного жительства Христа, искала, где был распят Господь наш Иисус Христос, - отметил владыка Иоанн. - И искала Крест, будучи уверенной, что он сохранился. Долго ее поиск был безуспешным. Она расспрашивала старейшин иудейских. И вот человек по имени Иуда рассказал о том, что на территории, где стоит языческий храм в честь Венеры, была Голгофа и там может находиться Крест. Языческое капище было снесено, и в результате проведенных раскопок оказались найдены три креста. И никто не знал, какой из этих трех крестов стал Жертвенником, на котором однажды и навсегда была принесена Жертва за всех нас. Ведь Господь, когда был распят на Кресте, из орудия позорной казни сделал крест Жертвенником, освятив его Своей кровью. Господь взял на себя все грехи мира, человечества.     

Крест, на котором был распят Христос, оживотворил мертвеца.  Когда равноапостольная царица Елена нашла эти три креста, то по Промыслу Божиему мимо найденных крестов проходила похоронная процессия, несли для погребения тело умершего человека. И когда решили все кресты по очереди приложить к мертвому телу. И когда Честной Животворящий Крест Господень коснулся тела мертвого человека, к нему вернулась жизнь.

   Поэтому Крест мы называем Животворящим! Он творит и возвращает жизнь. Поэтому Крест для нас является, прежде всего, символом любви Христовой. Ведь Он искупил нас от греха осуждения и смерти. Крест благословляющий наполняет нашу пищу силой благодати Христовой, крест ограждает наше жилище, крест полагается на наши плечи как символ того, что крестоношение является видимым знаком следования за Христом.  Каждый из нас несет свой крест. Сегодняшний праздник посвящен обретению Честного Животворящего Креста Господня и Воздвижению Его над Иерусалимом…

Сила Честнаго Животворящего Креста Господня творит чудеса. Каждый из нас знает, что когда истощаются наши духовные и физические силы, когда немощь одолевает нас, ограждение крестным знамением как будто бы возвращает нам потерянные силы – это действительно так. Потому что благодать Божия является той жизненной энергией, наше тело оживотворяет благодатная сила любви Божией…».

Под праздничный колокольный звон прихожане с хоругвями и иконами вышли на крестный ход. 

Людская волна буквально заполнила всю храмовую площадь.

Округу оглашало молитвенное песнопение, священники несли и святыни из Ташкентской епархии - ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и икону священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей.

Вел за собой весь крестный ход Крест Господень, словно призывая всех ко спасению, как сосредоточие и символ великой, обильной и неиссякаемой любви Божией ко всем нам.

После крестного хода с теплыми словами поздравления ко всем прихожанам обратился владыка Иоанн, отметив о важности единого пребывания святынь:

- Возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня.  Желаю вам обильной милости Божией и радости. Нас посетили святыни - икона с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и мощи святого архиепископа Крымского Луки. Мы все с вами сегодня молились перед Крестом Господнем, где есть частичка от Животворящего древа Господня. Это все окна духовной благодати, распахнутые для нас, потому что иконы – это окна из мира небесного в мир земной. И мощи точно также как проводники духовно сообщают нам великую силу любви Божией.  Я радуюсь вместе с вами, что сегодня в Старом Осколе в Крестовоздвиженском храме, в престольный праздник столько святынь вместе.

назад к списку новостей