Храм Рождества Христова - Божий дар - святой великомученик Феодор Стратилат
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Божий дар - святой великомученик Феодор Стратилат27 Июнь 2017

21 июня в Старом Осколе в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата в храме в честь великомученика Феодора Стратилата, что находиться в квартале Промагро, состоялось праздничное богослужение.

 

   Божественную литургию в день престольного праздника храма возглавил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили: благочинный 2 Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов, настоятель храма в честь великомученика Феодора Стратилата иерей Николай Дубинин, духовенство Белгородской митрополии.

   На Руси великомученик Феодор Стратилат всегда был одним из любимых святых в народе, как олицетворяющий воинскую доблесть. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года святой великомученик Феодор Стратилат почитается как небесный покровитель Федеральной службы судебных приставов России.   В этот день почти 1700 лет назад состоялось перенесение святых мощей святого мученика Феодора Стратилата из Гераклеи, где он принял мученическую кончину, в его родной город Евхаит.

   Престольный праздник храма в честь великомученика Феодора Стратилата собрал множество верующих. Перед началом службы колокольный звон оглашал всю округу. Жаворонки, поднявшись в небо, исполняли свои звонкие трели. Храм, который возвышается над всем кварталом, сиял позолотой своих куполов, отражая утренние лучи солнца. Люди шли на праздничную службу со всей округи, вместе со своими детьми.

  Храм в честь великомученика Феодора Стратилата среди старооскольцев называют «детским» храмом, потому что на богослужениях здесь всегда много детей. Удивительно, но сюда приезжают люди из отдаленных микрорайонов города. Кому-то здесь спокойно и уютно, для кого-то настоятель храма отец Николай является духовником, о нем прихожане отзываются как о чутком, отзывчивым, очень простом и доступном человеке.

   Храм в честь великомученика Феодора Стратилата один из самых молодых храмов города, четыре года назад он был возведен в северо-восточной части города. Но уже за такой короткий срок храм известен жителям и стал любимым для простых старооскольцев.

«Сегодняшний день для нашего города особый день, с недавних пор в нашем городе появился новый  храм в честь святого великомученика Феодора Стратилата, - отметил в своей проповеди иерей Николай Дубинин. - Явное доказательство святости человека является то, что он, будучи святым, жил много лет назад.  А сегодня жива его молитва о нас в предстоянии перед Господом. Казалось, прошло 1700 лет со дня того, как он почил во Господе, но его память, его почитание и сегодня живет. Имя «Феодор» переводится как дар Божий. Что означает это имя для нас? Жители Гераклеи были насколько ценны для Бога, что Он подарил им такого святого, чтобы привести их ко спасению. Значит, и мы, старооскольцы, как жители Гераклеи, должны принимать храм великомученика Феодора Стратилата как Божий дар. Значит, и нам этот святой Богом подарен, чтобы мы укреплялись в вере и прославляли Господа нашего Иисуса Христа».

   Крестный ход завершил праздничное богослужение, двери храма открылись и люди вышли на улицу с хоругвями и иконами. Дети устремились вслед за взрослыми, весело радуясь каждый раз, когда священники щедро их окропляли святой водой, ловили ладошками, жемчужные в свете солнца, брызги воды.

Поздравил с престольным праздником храма всех собравшихся и благочинный 1 Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин.

«Все святые и их житие являются примером для нашего подражания для нашей праведной жизни, - подчеркнул отец Алексий в своем пастырском слове. - Все святые, которые победили в этом мире немощь человеческую, победили зло, - все они исполнили волю Божию и достигли вечной жизни. Житие этого святого великомученика говорит нам о том, что мы не должны полагаться на свою волю, мы должны полагаться на волю Господа Бога.  Господь всегда с нами, Господь всегда готов помочь нам. Тот человек, который живет по воле Божией, того Господь никогда не оставляет и помогает ему.  Сегодня братья и сестры, в это казалось трудное время, мы не всегда стремимся исполнить волю Божию. Мы часто говорим, что верим в Бога и этого достаточно. Но вера без дел, она есть мертва. Святой великомученик Феодор Стратилат подтвердил свою веру, в своих деяниях. Он показал нам силу этой веры. И когда он уже висел распятый на кресте, а утром его нашли живым и сидящим возле креста. Множество народа, увидев это, отреклось от язычества и приняло веру во Христа. Ищите, прежде всего, царствия Божия, а остальное все приложится вам. Великомученик Феодор приобрел это царство, он исполнил волю Божию и достиг царствия Божьего. Будем молиться братья и сестры и просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы по молитвам святого великомученика Феодора Стратилата укрепляться нам и быть стойкими и мужественными в нашей вере».

 

назад к списку новостей