Храм Рождества Христова - Человек Божий Алексий
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Человек Божий Алексий31 Март 2017

 

    Уже пять лет как не стало боголюбивого раба Божиего Алексия - Алексея Федоровича Астанина, которого в православном мире любя называли Алешенька. Как к костру, согревающему в холодную ночь, тянуться все, так к Алеше тянулись люди за духовным советом и молитвой. По молитвам Алешеньки спаслись и исцелись многие еще при его жизни. Некоторые пришли к вере.  И сейчас Алеша молится за всех нас и это чувствуется. Даже после блаженной кончины Алексея Федоровича люди все идут и идут к его могилке, чтобы помолиться и попросить духовной поддержки. Как и при его жизни шли получить   эту поддержку от болящего старца, который, несмотря на свои немощи, ни разу не позволил себе даже малейшей степени уныния, а лишь на протяжении многих лет являлся для тех, кого он духовно окормлял, примером стойкости, мудрости, любви к ближнему и Богу.

28 марта, в день упокоения Алексея Федоровича митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме.

В ограде этого храма 30 марта, в день своего тезоименитства, и был захоронен Алешенька.

Там же покоится и его мама, схимонахиня Сергия.

   Утро началось уныло, ветер рвал свинцовые тучи, было холодно. В этот день, почему-то захотелось внутреннего тепла, доброго и душевного и не верилось, что в такой день не свершиться чудо.

   И оно свершилось, когда все прихожане храма вышли на улицу, чтобы во время заупокойной литии помолиться у могилки старца Алексия. Всех уже в это время ждало пронзительное голубое небо и теплое, лучистое солнышко.

«Каждое поколение христиан рождает святых, – сказал в проповеди во время службы протоиерей Александр Рычков. Церковь рождает святых, и в каждом поколении она воспроизводит опыт жизни во Христе в разных условиях, разных обстоятельствах, разных перипетиях. Блажен и счастлив тот человек, кто встретил этих свидетелей правды Божией, свидетелей силы Божией, свидетелей величия Божия, тех свидетелей, которые зрели славные и чудные дела Божии и сами своей жизнью явили такие дела. В этом смысле можно вспомнить слова Спасителя, что «достигло до вас Царство Божие». Алексей Федорович был разным для всех. Для одних – нуждающимся в помощи, немощным больным человеком, для других – юродивым и камнем преткновения. Но те, кто нашел путь к общению с ним, увидели в нем проявление Духа Божия».

   Нередко бывал у Алеши и митрополит Иоанн. До сих пор у владыки остались самые теплые воспоминания об Алешеньке.

«В этот день собираемся в Свято-Троицком храме у могилы духовного подвижника Алексея Федоровича Астанина, - обратился со своими словами к собравшимся митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Все мы его называем Алешенька. В этом имени вся наша любовь, все наши чувства. Ведь Господь возложил на него нелегкий крест.  Он всю жизнь страдал от немощи, но в тоже время нес немощи других людей, которые приезжали к нему за советами, за помощью, за молитвами. И все получали ту духовную благодатную силу любви, которая была сосредоточенна в его маленьком теле. Сегодня мы с вами, совершая литургию Преждеосвященных Даров, и сейчас совершая литию, еще и еще раз свидельствуем о своей любви к рабу Божиему Алексею Федоровичу. Он же нас не покинул, он находиться с нами. Он теперь молиться пред престолом Божиим за всех нас. Уже прошло пять лет с момента его кончины, а духовная радость не покидает нас. Когда мы начинали служить литургию, небо было темное, а при завершении литургии выглянуло солнышко и осветило наш алтарь. И алтарь весь наполнился благостью.

Сейчас небо пронзительно чистое, с такой глубиной и радостью нас всех покрывает, что мы в этом должны увидеть предстательство Алексея Федоровича за нас. А это видимый знак того, что он вместе с нами. Вот так было всегда, когда мы приезжали к Алексею Федоровичу. На душе пасмурно, проблем много, кажется, что никогда их не решишь. А когда побеседуешь с ним, и он на своей дощечке покажет буковки, которые складывались в слова и предложения, смотришь и думаешь – и чего приезжал, когда можно было все решить.  Единение его души с нашими душами находило путь к Божественному промышлению о всех нас, Господь через него открывал Свою волю. Поэтому мы приезжали и сейчас приезжаем на могилку, для того чтобы вместе обрести свет, исходящий от Господа. Чтобы также рассеять тучи мглы, которые часто посещают наши души, и чтобы радость воссияла в наших сердцах».

   Почтить память любимого Алешеньки в этот день собрались многие его духовные чада. Каждый с каким-то особым теплом отзывался об Алексее Федоровиче. Все, кто вспоминал его в этот день, говорили о необыкновенной любви Алеши к людям, его добродушии и отзывчивости. Неостывающий след душевного тепла оставил он в сердцах тех, кто обращался к нему за помощью и духовным советом.

 «Помню, сидим у Алеши дома, осень была, - рассказывает Николай Баркалов, который девять лет окормлялся у Алеши.- А тут такой сильный дождь начался. А он на табличке показывает буквы: «По кельям». То есть- по домам. А у меня как-то вырвалось: «Ох-ох, как же с внуком пойдем». А Алеша сидел и смотрел наверх, потом голову опустил вниз.  Когда он молился, то смотрел вверх. Тут дождь резко прекратился. Мы вышли с внуком Вадиком, сели в машину. Приехали на стоянку, поставили машину. Зашли в дом, и   опять начался дождь».

Алексей Федорович окрылял людей своей молитвой, своим проявлением Духа Божия, наверное, сам Господь давал ему духовные крылья.

 «Помню, когда к Алеше идешь- волнуешься, - вспоминает Римма Савельева. - А когда от него идешь, как на крыльях летишь. Благодать Божия от Алеши исходила. У меня болезнь была- астма. Он посоветовал, чем мне лечиться, сказал, что долгое время надо пить шиповник. Облегчилось мое состояние благодаря Алеше, его молитвам».

«У моего сына была травма ноги, развилась опухоль, - рассказывает Нина Холтобина. - Мы пошли к Алеше спросить, надо ли делать операцию. Это был первый раз, когда мы к нему пришли, чтобы решить важный вопрос. Мой сын Алексей только пошел в музыкальную школу, стал обучаться игре на кларнете. Только нас увидел Алешенька, тут же рукой по буквам по дощечке проводит, спрашивает:

- Ну что скворец, на какой дудке играешь?

- На кларнете, - отвечает мой сын.

- На каком альт или тенор? - спрашивает его Алеша.

Для моего сына было так удивительно, что Алеша мог предвидеть, что он играет на кларнете. Он ведь только поступил и начал играть. По поводу операции Алеша нам рассказал, что нужно делать, к какому врачу обращаться. Операция прошла удачно. Мой сын вылечился».

   Время летит неумолимо, проходят годы. Но светлая память об Алексее Федоровиче Астанине остается. Эта память неугасима, как и сама молитва Алеши, которая совершается и сейчас. Алешенька был инвалидом с детства, не умеющим ни говорить, ни ходить.  Но сила его молитва помогала людям, показывая величие Бога, открывая перед всеми бесконечность Его любви. Сим проявляется дух Божий, а сила Божия в немощи совершается.

 

 

 


 

 

назад к списку новостей