Храм Рождества Христова - Когда вознесется крест перед окнами уже опостылевших, больничных палат
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Когда вознесется крест перед окнами уже опостылевших, больничных палат03 Март 2017

    28-го февраля для старооскольских верующих стал днем неожиданной радости. На храме в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная радость», строящегося на территории горбольницы №1, был установлен купол и воздвигнут надкупольный крест. За торжественным моментом из окон больницы наблюдали сотрудники и пациенты лечебницы.

   Так сложилось, что установка купола и креста происходила в первую Седмицу Великого поста, в дни особого покаяния и молитвы. Когда каждый верующий ждет от Спасителя помилования, как и во время всего поста. Вознесение храмового креста стало для многих Божием благословением и надеждой, даже для самых тяжелобольных. Надеждой и верой, что Господь рядом. Даже если ты на больничной койке, Он с тобой рядом, и Он любит тебя. Пусть грешного, но Он любит тебя.  А вознесение креста перед окнами, даже на какие-то секунды, перед окнами палат, ставшими уже для кого-то опостылевшими от долгого лежания там на больничных койках, лишь тому доказательство.

   В рабочей суете, когда нужно в последний момент проверить крепления на храмовом куполе, подвести стропы под них и дать команду на подъем «вира!», строители может и не замечают самого главного, что при их участии происходит рождение храма, оно происходит как-то нечаянно, незаметно для них. А Милосердный Бог рядом, и Он ждет этого момента…

С какой-то внутренней радостью на душе в этот день пребывают старооскольцы, принимающие участие в строительстве храма.

 «Мы приступили к строительству в 2015-ом году, возвели фундамент и стены, - рассказывает прораб строительной кампании «Славия» Андрей Коненко. - Теперь настал долгожданный момент, когда устанавливаем купол и крест. Храм строим для себя, для своих горожан, для будущих поколений. Особенно это отрадно осознавать, понимая, что строишь святой храм в своем родном городе.  Храм в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная радость» - это даже радостно внутри себя осознавать. Стройка и работа здесь проходят с молитвой».

Наверное, это неслучайно происходит, ведь на иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» изо­бра­жен че­ло­век, мо­ля­щий­ся на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Этот образ стал настоящим символом, который позволяет верить, что каждый, кто обратиться за помощью к Богоматери с чистыми помыслами и открытой душой может получить светлую и нежданную радость. Этот образ Божией Матери защищает от всех бед и несчастий. К иконе обращаются, когда кажется, что помощи уже ждать не от кого. Она помогает в тяжелых жизненных ситуациях и при решении сложных вопросов. Как и тем, кто на больничных койках в опостылевших больничных палатах.

   Увидев, что возле стройки сияет позолотой новый крест, и уже ввысь поднимается купол, народ стекается к месту молитвы.  Чин освящения креста совершает благочинный I-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.

Каждый прикладывается к кресту, на котором блестят капли святой воды, с надеждой и молитвой о прощении грехов. А Милосердный Бог рядом, и Он ждет покаяния…

Вот в небо поднимается крест, подъемная стрела крана медленно его разворачивает. На миг пасмурные тучи останавливают свой бег, и вот крест, отливающий позолотой, останавливается перед окнами больничных палат, ставшими уже для кого - то опостылевшими. Сосны словно приветствуют его зелеными лапами, провожая крест до самых своих верхушек. А Милосердный Бог рядом, и Он ждет…

– Главное в храме, смысл любого храма – это крест, – говорит, не сдерживая слёз волнительной радости, инициатор строительства храма генеральный директор ОАО «СОЭМИ» Александр Емельяненко. – Сегодняшнее вознесение креста – это рождение храма. Я чувствую радость, мы готовились к этому дню. Сегодня все получилось. Слава Богу!

назад к списку новостей