Храм Рождества Христова - Узреть Бога сердцем и душой
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Узреть Бога сердцем и душой30 Декабрь 2016

29 декабря в Старооскольском детском доме состоялась встреча воспитанников и воспитателей детского дома с клириком храма Рождества Христова протоиереем Вадимом Смирных. Разговор с батюшкой шел о наступающем празднике Рождества Христова и о том, что претворяет этот праздник, рождение Богомладенца Иисуса Христа.

  «Что претворяет этот великий праздник? – обратился отец Вадим к собравшимся. - Пост. Перед праздником Рождества Христова установлен 40 дневной пост.  Для чего мы постимся? Для того, чтобы нам в своем духовном таком созерцании и напряжении, и в совершении добрых дел, очиститься от грехов. Что такое грех? Это - зло. Зло всегда умножается в человеческой душе, в человеческом сердце, если человек с ним не борется, если человек ему не противостоит. Гордость - один из грехов. Из-за гордости мы вступаем в конфликт со своими ближними, гневаемся, раздражаемся. Осуждаем друг друга. Если это зло не искоренять из своей души и сердца, оно умножается. Омертвляет человеческую душу и тело, человек становится неспособным быть в Царстве Божием. Господь Иисус Христос и пришел для того, чтобы человек мог через Его спасительные страдания и обрести Царство Божие. В пост мы стараемся особенно бороться со своими греховными привычками, злобными привычками, для того, чтобы очистить свою душу, свое сердце от всякого зла, от всякого греха. Для того, чтобы в нас открылось истинное понимание этого великого события, Рождества Христова. Потому что человек не может почувствовать ту истинную радость праздника, если он не потрудится над собой, чтобы быть способным встретить этот праздник с радостью. Она не будет полноценной, Бог человеку не откроет ту радость, если он не потрудился, не очистил свою душу и сердце. Узреть Бога душой и сердцем может только тот, кто чист душой и сердцем.

Сам Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».  Каждому нужно блюсти чистоту сердца. Чтобы достигнуть чистоты, человеку предстоит усиленный труд, – необходимо путем борьбы со страстями и грехами хранить себя от худых мыслей, желаний и дел. Счастливы все те, у которых сердце невинно, не испорчено греховными, нечистыми мыслями и чувствами, которые стремятся к Богу, любят Его святой закон и всех ближних своих, подобно малым детям, чуждым неискренности, вражды. Поистине, они узрят Бога, узрят в Царстве Небесном свое спасение в Боге. Когда человек не привязан к своим греховным страстям, стал свободен от них, в этом случае он становится богоподобным. Кто подобен Богу? Тот, кто находится в святости.  Ведь Бог есть Свят! Именно в этом богоподобии Господь нам открывает истинную радость того, что мы встречаем этот праздник, радость дня рождения нашего спасения». 

  Присуcтвующие на встрече задали отцу Вадиму вопросы. Один из них касался взаимоотношений между воспитанниками детского дома, должны ли все здесь относиться друг как братья и сестры, старшие не возлагать все воспитателей и сами должны воспитывать, и помогать воспитывать младших.

  «У неверующего человека этого понимания не будет, потому человек, который верит в Бога, он понимает, что Господь привел его в мир, дал ему жизнь, - подчеркнул в своем ответе протоиерей Вадим Смирных. -  И я несу ответственность перед Богом за свою жизнь.  А готов ли я встретиться с Богом? Каждый должен себе задать вопрос. Что я в этой жизни совершил? Бога не слушал, воспитателей и наставников не слушал, имея братьев и сестер, я их не любил, не жил с ними в мире. Я не обрел той богоподобной любви, которой Бог любит нас. Я этой божественной любви не обрел, ссорился с братьями и сестрам, не помогал им. Как мы будем в таком случае встречаться с Богом? Мы там, в вечности, отказываемся от бытия с Богом. От источника всякой радости, блага и блаженства, которым является только Бог. Прежде чем совершить какой-либо поступок в жизни по отношению друг к другу, будь это мой воспитатель и сосед по комнате, мой брат старший или младший, каждый должен себе задать вопрос: Как я должен к нему относиться? Ответ в одной из заповедей Божиих: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

На днях воспитанники Старооскольского детского дома собираются в поездку на отдых в международный детский центр «Артек».  Отец Вадим пожелал им доброго пути и благословил ребят на дорогу. 

назад к списку новостей